31 декабря 1942 года

31 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Из итогового донесения командующего Сталинградским фронтом А.И. Еременко И.В. Сталину: «...фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение.


Сообщение Совинформбюро от 31 декабря 1942 года.

В течение З1 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обливская и районными центрами Нижне-Чирская, Приютное.

За 30 декабря в районе Сталинграда уничтожено 11 транспортных самолётов.

Сталинградский фронт РККА.

В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а их войска показывали невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименования «Сталинградские»... А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-лейтенант Шумилов достойны присвоения званий Герой Советского Союза».


Сообщение Совинформбюро от 31 декабря 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда отряды нашей пехоты на отдельных участках вели боевые действия. Наши части уничтожили до 200 гитлеровцев. Подбито и сожжено 4 немецких танка, уничтожено 5 миномётных батарей, разбито 4 автомашины с пехотой. Нашими бойцами захвачены 18 пулемётов, около 150 винтовок и другие трофеи.

Наши лётчики уничтожили и повредили на аэродромах 10 немецких самолётов. В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.


Южнее Сталинграда наши войска продолжали преследовать отступающего противника. Попытки отдельных отрядов гитлеровцев оказать сопротивление были сломлены ударами наступающих советских частей. В гор. Котельниково, кроме трофеев, о которых уже сообщалось ранее, захвачены 40 противотанковых орудий, большой склад авиабомб, 8 разобранных самолётов, 4 тяжёлых танка, цистерны с горючим, несколько паровозов и подвижной состав. Н-ская часть, продвигаясь вперёд, заняла населённый пункт и захватила 23 орудия, 16 автомашин и 100 лошадей. Взято, в плен более 700 солдат и офицеров противника.


В районе Среднего Дона наши войска вели наступательные бои и на ряде участков укрепляли занятые позиции. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённого узла обороны и истребили 260 гитлеровцев. Взято 85 пленных. Захвачены 12 орудий, 17 пулемётов, 5 радиостанций и склад с продовольствием. На другом участке пехота и танки противника предприняли несколько ожесточённых контратак. Вначале им удалось потеснить наши подразделения. Затем советские бойцы нанесли противнику удар во фланг и вынудили его в беспорядке отступить. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сожжённых танка.


Французские свободные стрелки предпринимают активные действия против немецких оккупантов. Подвижные отряды стрелков оперируют на шоссейных дорогах. За две недели французские патриоты, действующие на трассе Париж—Невер, сожгли 28 грузовых и легковых машин, истребили 85 немецких солдат и офицеров. Близ Марселя патриоты взорвали большой склад с боеприпасами и сожгли склад горючего.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!