31 июля 1942 года

31 июля 1942 г.

Сталинградский фронт.

31 июля (пятница) ударом через Верхне-Бузиновку вышла из окружения в расположение 4-й танковой армии группа Журавлева. Вместе с частями 13-го танкового корпуса в последней насчитывалось менее 5000 человек и 66 танков.30-31 июля боевые действия против северной группировки Паулюса достигли наивысшего напряжения.

Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Обстановка южнее Дона развивается в полном соответствии с нашими планами. 

Сталинградский фронт.

В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд. 23-й танковый корпус, выполнивший задачу по разгрому врага в районе устья реки Чир, был перенацелен для действий в Северном направлении. В это же время 13-й танковый корпус, переданный в состав 4-й танковой армии, совместно с частями 22-го танкового корпуса начал наступление на Осиновский, в тыл немецкой группировке. Над германскими 3-й и 60-й мотодивизиями нависла угроза окружения. Однако реализовать её не удалось. Немецкая пехота создала систему плотного противотанкового огня, генерал Паулюс чётко маневрировал своими силами, просчитывая манёвры противника, а немецкая авиация господствовала в воздухе, беспрерывно атакуя советские части и нанося им чувствительный урон.

Немецко-фашистское командование в это время перегруппировывало свои силы для нового наступления. 31 июля 4-я танковая армия противника перешла в наступление с плацдарма в районе Цимлянской. Прикрывавшая сталинградское направление с юго-запада 51-я армия, переданная в состав Сталинградского фронта, имела всего пять неполных дивизий, растянутых на 200-километровом фронте от Верхне-Курмоярской до района южнее Орловской. Не выдержав сильного удара танков и авиации врага, соединения этой армии стали отходить к железной дороге Тихорецк — Сталинград.

Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Фронт противника разгромлен. На отдельных его участках противник ещё оказывает сопротивление. Положение 6-й армии улучшилось. Противник снова наступает, подтягивая свежие силы, но все его атаки отбиваются. Положение с боеприпасами и горючим нормализовалось. На фронте по Дону и у Воронежа затишье.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!