4 ноября 1942 года

04 ноября 1942 г.

Донской фронт РККА.

Проведено совещание в штабе 21 -и армии Донского фронта. Войска 64-й армии сконцентрировали свои силы на левом фланге для укрепления стыка с 57-й армией. Ведутся бои по удержанию боевых рубежей.


Сообщение Совинформбюро от 4 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались бои. Бойцы Н-ской части отбили две атаки противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 3 орудия и 5 станковых пулемётов. Стрелковая рота под командованием младшего лейтенанта Пискунова в течение шести часов отбивала атаки пехоты и танков противника. Тов. Пискунов из противотанкового ружья подбил один немецкий танк, второй танк подбил красноармеец т. Быхов и третий танк уничтожили Быхов и старшина т. Бойко. Гитлеровцы понесли большие потери в живой силе и отошли. Командир орудия сержант Быховский вместе со своим расчётом за последние дни подбил и сжёг 6 немецких танков.

Сообщение Совинформбюро от 4 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои. Пехота противника, поддержанная танками, предпринимала атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбили атаки немцев и нанесли противнику большие потери. Уничтожено более 1.000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 8 танков, 10 автомашин, уничтожено 2 орудия, несколько миномётных батарей, 34 пулемёта, взорван склад с боеприпасами.

В подразделениях наших войск проводятся беседы, посвященные двадцатипятилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бойцы и командиры единодушно заявляют, что они с честью выполнят свой долг перед Родиной, будут стойко и до конца защищать Сталинград. Снайпер Василий Зайцев, уничтоживший на улицах Сталинграда 110 немцев, сказал: «Нам на левый берег Волги пути нет. Мы будем нещадно истреблять фашистов. Назад не пойдём, только вперёд».


Северо-западнее Сталинграда происходили столкновения с небольшими группами противника. Разведывательный отряд Н-ской части, действуя в тылу врага, истребил 60 немецких солдат и офицеров, уничтожил 3 орудия и взорвал склад боеприпасов. На одном из участков наши бойцы захватили 5 блиндажей и вкопанный в землю немецкий танк. Огнём артиллеристов разрушено 9 дзотов, подбито одно орудие и уничтожено до 70 гитлеровцев. Нашей авиацией уничтожено 5 немецких самолётов. Кроме того, 2 самолёта противника сбиты огнём наших наземных войск.


Немецкие оккупационные власти в Бельгии приступили к принудительной мобилизации бельгийских рабочих для германской промышленности. Эти попытки гитлеровцев встретили упорное сопротивление рабочих. Горняки и металлурги Льежского округа объявили забастовку протеста. Несмотря на преследования и угрозы, рабочие до сих пор не приступили к работе. Они категорически отказались ехать на работу в фашистскую Германию.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!