4 октября 1942 года

04 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

В результате нескольких последовательных ударов немецким войскам к 4 октября (воскресенье) удалось овладеть заводскими посёлками Красный Октябрь и Баррикады. Было установлено, что от реки Мокрая Мечетка до высоты 107,5 на фронте около пяти километров действуют пять дивизий противника — три пехотные и две танковые и многие части усиления.


Сообщение Совинформбюро от 4 октября 1942 года.

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 27 сентября по 3 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 257 немецких самолётов. Наши потери за это же время— 137 самолётов.

Сталинградский фронт РККА.

Бои в районе Орловки должны были не только ликвидировать Орловский выступ, но и отвлечь наше внимание от главного удара, готовившегося на заводы. В этой обстановке было решено быстрее переправить дивизию Жолудева и поставить её за правым флангом дивизии Гуртьева — на оборону Тракторного завода.

Полки 37-й гвардейской стрелковой дивизии переправились через Волгу и сразу же вступили в бой с гитлеровской пехотой и танками, прорвавшимися через боевые порядки 112-й и 308-й стрелковых дивизий. Продвигаясь вперёд от здания к зданию, гвардейцы выбивали оттуда врага. Группа в 15 бойцов, возглавляемая политработником 1-го батальона 114-го гвардейского стрелкового полка Чупахиным, с боем заняла дом. Здание сразу же было приспособлено к обороне. Немцы снова пытались овладеть им, но каждая их атака отбивалась с большими для них потерями. С таким же упорством и бесстрашием действовали и другие гвардейцы дивизии.


Сообщение Совинформбюро от 4 октября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник силами пехоты и танков непрерывно атакует наши позиции. Два батальона немецкой пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы при поддержке артиллерии отбили все атаки гитлеровцев и уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Немцы пытались захватить ДЗОТ, в котором находился красноармеец т. Назарьян.

Отважный боец хладнокровно расстреливал наседавших на него гитлеровцев. Одного за другим он истребил 17 немецких солдат и отстаивал ДЗОТ до тех пор, пока к нему не были присланы другие бойцы. На другом участке огнём наших гвардейцев-миномётчиков сожжено 4 немецких танка, подавлены 3 миномётные батареи, разрушено 7 ДЗОТ'ов и уничтожено до трёх рот немецкой пехоты.


Пленный солдат 5 роты 254 полка 110 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цепэк рассказал: «В деревнях, где я был, все русские носят номера. Немецкие комендатуры придумали это для того, чтобы унизить русских. Без номера ни один русский не имеет права показаться на улице. Выходить из деревни запрещено.

Немецкие военные власти опасаются, что жители убегут к партизанам, и поэтому контролируют дороги, входы и выходы из крупных населённых пунктов».

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!