4 января 1943 года

04 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Утвержден первый этап операции «Кольцо» штабом Донского фронта согласно директиве Ставки ВГК. Цель операции — ликвидировать мариновскии выступ, сжать кольцо окружения, расчленить на 2 части и уничтожить противника. Главный удар наносится силами 65-й армии.


Сталинградский фронт РККА.

Гитлеровская транспортная авиация доставляла окруженным войскам Паулюса в сутки менее 100 тонн различных грузов (суточная потребность — около 1000 тонн). Рацион солдат в сутки составлял: 150 г хлеба, 65-70 г мяса или консервов, суп из конины, изредка 25-30 г масла.

Сообщение Совинформбюро от 4 января 1943 года.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

4 января наши наступающие войска овладели городом ЧЕРНЫШКОВСКИЙ и железнодорожной станцией ЧЕРНЫШКОВ.

В районе Чернышковский захвачены большие трофеи, среди которых самолётов — 17, снарядов — 2.000.000, авиабомб — 500.000, а также склады с продовольствием и военным имуществом.


3 января главная ставка Гитлера сообщила:

«Германские части начали новый год крупными атаками в районе Терека. Все контратаки большевиков разбились о сопротивление наших частей».

Эта хвастливая болтовня гитлеровских заправил находится в вопиющем противоречии с истиной. Новый, 1943 год немецкие войска начали быстрым, но попятным движением на многих фронтах, в том числе и в районе Терека. Уже в первые дни нового, 1943 года советские войска заняли города Моздок, Малгобек и десятки других населённых пунктов. Не смешно ли говорить о каких-то мифических «крупных атаках» немецких войск, когда гитлеровцы под ударами Красной Армии оставляют один населённый пункт за другим и откатываются на запад!

3-го же января германское информационное бюро передало из главной ставки Гитлера германскую военную сводку. В ней говорится:

«В ходе успешной наступательной операции к западу от Калуги уничтожен один батальон противника, 95 огневых точек и дзотов и захвачены пленные».

И это сообщение также является обычной лживой брехнёй гитлеровцев. Калуга уже давно находится в тылу советских войск. К западу от Калуги, как об этом уже сообщало Совинформбюро, по-прежнему царит затишье. Никаких военных операций ни немцы, ни советские войска за последние дни здесь не проводили.

Германская армия начала 1943 год отступлением, а гитлеровская ставка — новыми потоками лжи. Столь же глупые, сколь и лживые выдумки ставки Гитлера оборачиваются против самих же гитлеровских заправил и выставляют их на всеобщее посмешище. Вот уже поистине: «Хвалилась кобыла, что воз с горшками побила».

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!