5 декабря 1942 года

05 декабря 1942 г.

Донской фронт РККА.

21-я армия Донского фронта получила приказ с 12.00 5.12.42 перейти в наступление с задачей овладеть районом Дмитриевка — Полтавский — Оторвановка и развивать удар на Карповку, 65-я армия — наступать в общем направлении на Ново-Алексеевский, 24-я армия — овладеть районом совхоз № 1 — выс. 117,5.


Сообщение Совинформбюро от 5 декабря 1942 года.

В течение 5 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 5 декабря 1942 года.

Юго-западнее Сталинграда завязались упорные бои с подошедшей мотопехотой и танковыми частями противника. Все попытки немцев вернуть потерянные накануне позиции потерпели неудачу. Уничтожено 800 немецких солдат и офицеров, 31 орудие, 11 миномётов и 27 пулемётов.


В селе Песковатка, Сталинградской области, немецко-фашистские мерзавцы до нитки ограбили всех колхозников. Они забрали у крестьян весь скот, продовольствие и наиболее ценные вещи. Жители ныне освобождённой Песковатки рассказывают, что фашистские изверги замучили и убили многих ни в чем не повинных мирных граждан.

«Немецкие палачи расстреляли колхозников Павла Барыбина, Ирину Богачёву и других. Трёх дочерей Богачёвой — Зою, Марию и Антонину — гитлеровцы насильно водворили в солдатский дом терпимости. Незадолго до вступления в село Красной Армии немцы отправили в тыл 50 семейств колхозников — стариков, женщин и детей. Их погнали пешком, голодных и полураздетых».


В селе Вертячий, Сталинградской области, занятом нашими войсками, находился немецкий лагерь для советских военнопленных. Местные жители назвали его «Лагерем пыток и смерти». Бойцы части, где командиром тов. Бирюков, обнаружили в лагере 87 трупов.

Немецко-фашистские палачи перед отступлением подвергли советских бойцов, попавших к ним в плен, чудовищным пыткам. Озверелые бандиты распороли многим бойцам живот, выкололи глаза, отрезали уши и нос. Из ямы, куда были брошены трупы, извлечены еще живые красноармейцы Петренко и Назимов. Придя в себя, спасённые бойцы рассказали об ужасах фашистского плена.

Петренко и Назимов сообщили, что они жили в открытом поле. За несколько дней до отступления гитлеровцы совершенно перестали кормить пленных и обрекли их на голодную смерть. Отступая, немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над обессилевшими бойцами.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!