5 ноября 1942 года

05 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

В одном из цехов Судоверфи состоялось торжественное собрание городского Совета депутатов трудящихся, посвященное 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Принято обращение к бойцам, командирам, политработникам с призывом отстоять Сталинград.


Сообщение Совинформбюро от 5 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши части отбили все атаки противника. Н-ское гвардейское соединение, обороняющее один из заводов, разгромило несколько групп гитлеровцев, пытавшихся проникнуть в тыл наших войск. На южном участке обороны города советские бойцы истребили 140 немецких солдат и офицеров, уничтожили 10 пулемётов, 3 миномёта и артиллерийскую батарею противника.

 

Сталинградский фронт РККА.

 В тот же день премьер-министр Великобритании У. Черчилль в своем поздравлении на имя Председателя Совета Народных Комиссаров выразил восхищение героизмом защитников Сталинграда и пожелал им победы.


Сообщение Совинформбюро от 5 ноября 1942 года.

За 4 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.


В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник, вводя в бой резервы, неоднократно атаковал наши позиции. Наши бойцы и командиры отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. Уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров.

Защитники города показывают пример самоотверженной борьбы с врагом. Две роты немецкой пехоты пытались прорваться в стык наших подразделений. Десять советских сапёров во главе с лейтенантом Павловым открыли огонь из автоматов и преградили немцам путь. В этом бою красноармеец т. Дудников убил немецкого офицера, забрал у него автомат и огнём из трофейного оружия истребил 16 гитлеровцев. Красноармеец т. Цунников убил 15 немцев. Осколками мины Цунников был ранен и была разбита его винтовка. Он схватил винтовку убитого немца и уничтожил ещё 8 гитлеровцев. Красноармеец т. Костюченко, раненный в правое плечо, зубами снимал предохранительные кольца с гранат и бросал их левой рукой. В этом бою из десяти героев трое пали смертью храбрых. Семь оставшихся в живых выстояли до конца и не пропустили немцев. Десять наших бойцов уничтожили 87 гитлеровцев, 5 пулемётных и миномётных точек противника.


Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые позиции и вели артиллерийскую перестрелку. Артиллеристы Н-ской части разрушили 5 блиндажей, 2 наблюдательных пункта и уничтожили два взвода немецкой пехоты. Расчёты гвардии сержантов Гаркивеца и Федина уничтожили шестиствольный миномёт и разрушили продовольственный склад немцев.


Около Варшавы произошла крупная железнодорожная катастрофа. Немецкий эшелон с боеприпасами наскочил на мины, расставленные польскими патриотами, и взлетел на воздух. Свыше пятидесяти немецких солдат, сопровождавших поезд, убиты и ранены.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!