6 августа 1942 года

06 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Главные силы 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии Гота 6 августа сосредоточились у р. Аксай и начали атаки левого фланга 64-й армии между Абганерово и Тингута. Враг действовал здесь частями 97-й пехотной, 29-й моторизованной, 14-й и 24-й танковых дивизий при поддержке крупных сил авиации. Осуществив прорыв левого фланга 64-й армии, немцы достигли внешнего оборонительного обвода на участке Абганерово, Плодовитое.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Гот ведёт тяжёлые бои, продвигаясь вдоль дороги южнее Сталинграда. У Паулюса на северном участке тяжёлые оборонительные бои. Венгры снова пропускают русских через Дон!

Юго-Восточный фронт.

К исходу 6 августа немецкая мотопехота с 70 танками подошла к станции Тингута. Командующий Юго-Восточным фронтом спешно перебросил на это направление свои резервы: танковый корпус, танковую бригаду и стрелковую дивизию. В районе Красноармейска на Волге была сосредоточена Волжская военная флотилия, которая получила приказ не допустить переправу немецких частей через реку.

Первая бригада речных кораблей под командованием контр-адмирала С. М. Воробьева была передана в оперативное подчинение командующего 64-й армией, а вторая бригада — под командованием контр-адмирала Т. А. Новикова — в оперативное подчинение командующего 57-й армией. Принятые командованием Юго-Восточного фронта меры позволили нашим войскам не только остановить дальнейшее продвижение врага, но и перейти к активным действиям.


Сообщение Совинформбюро от 6 августа 1942 года.

Совинформбюро 20 июля сообщало о героическом подвиге экипажа самолёта под командованием тов. Дивиченко. Лётчики, участвовавшие в операции, видели, как горящий самолёт тов. Дивиченко направился на колонну немецких автоцистерн с горючим, и считали, что экипаж погиб. Сегодня получены новые сведения о судьбе экипажа самолёта: после обстрела и поджога вражеских автоцистерн объятый пламенем самолёт тов. Дивиченко пролетел ещё два километра и совершил посадку на территории, занятой противником. Самолёт сгорел, лётчики получили сильные ожоги. Стрелок-радист тов. Ешов погиб. Тов. Дивиченко, штурман Журавлёв, стрелок-радист Мысиков в конце концов добрались до расположения наших войск. В настоящее время они находятся в госпитале. Советские патриоты заявили: «Мы были в лапах смерти, но остались живы. Мы снова будем сражаться с ненавистным врагом. Будем драться с гитлеровцами до тех пор, пока в наших жилах течёт кровь. Наша жизнь принадлежит родине!»

Немецко-фашистские мерзавцы устанавливают в захваченных советских районах крепостное право. В селе Александровка, Полтавской области, немецкий комендант обязал всех колхозников по три дня в неделю работать в хозяйстве немецкого помещика Шварца. Этот новоявленный барон держит отряд полицейских; которые насильно сгоняют крестьян на работу. Женщин впрягают в повозки и заставляют возить снопы с поля на гумно.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!