6 декабря 1942 года

06 декабря 1942 г.

Сообщение Совинформбюро от 6 декабря 1942 года.

В течение ночи на 6 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.


В заводском районе Сталинграда наши войска вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ской части разрушили 18 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей. Орудийный расчёт сержанта Юманского ночью выкатил орудие на открытую позицию, а на рассвете прямой наводкой уничтожил 4 немецких дзота вместе с находившимися в них гитлеровцами.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные бои и, преодолевая огневое сопротивление противника, продвинулись вперёд. Бойцы Н-ской части в течение вчерашнего дня уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 14 миномётов, 36 пулемётов и свыше 200 винтовок. Взято в плен 150 немецких солдат. На другом участке наши бойцы, вклинившись в оборону противника, истребили 200 гитлеровцев. Уничтожены 5 немецких танков, 9 орудий, 6 автомашин и склад боеприпасов.


Юго-западнее Сталинграда наши части ведут упорные бои с мотопехотой и танками противника. Бросив вперёд танки, немцы пытались прорвать нашу оборону. Эта попытка гитлеровцев провалилась. По предварительным данным, нашими бойцами подбито и сожжено 17 немецких танков. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе. На другом участке бойцы Н-ской части овладели одним населённым пунктом. В бою за этот населённый пункт разгромлен батальон немецкой пехоты.


Получены сведения о том, что в средине ноября из гор. Орёл был отправлен в Германию железнодорожный эшелон в составе 40 вагонов с немецкими солдатами, закованными в кандалы. Все эти солдаты приговорены к долголетней каторге за отказ воевать. В районе Курска и в Понырях гитлеровцы открыли пересыльные лагери для солдат, бежавших с фронта.


За истекшую неделю, с 29 ноября по 5 декабря включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 192 немецких самолёта, в том числе 108 трёхмоторных транспортных самолётов. Наши потери за это же время — 102 самолёта.

 

Источник: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!