6 сентября 1942 года

06 сентября 1942 г.

6 сентября (воскресенье) ГКО назначил Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Главнокомандующим партизанским движением.

Сталинградский фронт РККА.

Г.К. Жуков: «Наша авиация всю ночь на 6 сентября бомбила противника. Кроме фронтовой авиации, была введена в бой авиация дальнего действия под командованием генерал-лейтенанта А. Е. Голованова. Днём мы повторили атаку, но и на этот раз она была отбита. В течение 6 сентября противник подвел из района Сталинграда новые части. На ряде господствующих высот враг зарыл в землю танки, штурмовые орудия и основательно организовал опорные пункты, которые можно было разбить только мощным огнём артиллерии. Но её у нас тогда было очень мало».


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Новороссийск взят. У Сталинграда отражаются усиленные атаки. На остальных участках фронта относительно спокойно.

 

Юго-Восточный фронт РККА.

За отвод частей 23-го танкового корпуса с рубежа обороны отстранён от должности командующего 62-й армией генерал-лейтенант Лопатин. Временно эту должность занимает генерал-майор Крылов.


Сообщение Совинформбюро от 6 сентября 1942 года.

В течение ночи на 6 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.


Юго-западнее Сталинграда крупные силы танков и пехоты гитлеровцев, действующие при поддержке авиации, вели непрерывные атаки наших укреплённых рубежей. Бои приобрели ещё более ожесточённый характер. Советские части удерживают позиции и отбивают атаки неприятеля. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 16 немецких танков и до двух рот гитлеровцев. Просочившаяся в глубь нашей обороны группа немецких автоматчиков окружена и полностью уничтожена.


Пленный солдат 56 немецкой пехотной дивизии Арнольд Кнезе рассказал: «Наших солдат особенно угнетает мысль о приближающихся холодах. Чтобы поддержать воинственный дух, офицеры обещают, что война закончится до наступления зимы. Командир роты Шнейдер заявил нам, что командование бросило на Восточный фронт все силы, чтобы в ближайшее время добиться решающего успеха и избежать второй зимней кампании в России. Командование всячески разжигает корыстные инстинкты солдат. Командир полка подполковник Бахерер сулил нам после окончания войны золотые горы. Он говорил, что на каждого немецкого солдата будут работать трое русских. Многих дураков прельщают эти небылицы. Другие же говорят, что им ничего не надо, только бы унести свои кости из России».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!