6 января 1943 года

06 января 1943 г.

Правительство СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР введены новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии.


Оперативная сводка штаба оперативного руководства вермахта:

«В Сталинграде ухудшилось снабжение продовольствием и состояние войск, а положение с горючим и боеприпасами стало критическим»

Сообщение Совинформбюро от 6 января 1943 года.

В течение 6 января наши войска в районе Среднего Дона продолжая наступление, заняли населённые пункты — Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол, Орловка, Чертковская.


5 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.


В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими штурмовыми группами, разрушили 23 блиндажа и уничтожили находившихся в них гитлеровцев.

Западнее Сталинграда продолжаются бои за высоту. Противник оказывает упорное сопротивление, однако наши подразделения продвинулись вперёд и заняли 70 окопов. Уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Наши бойцы взяли 10 станковых и 18 ручных пулемётов, 11 автоматов, 285 винтовок, 2 противотанковых ружья, радиостанцию и другие трофеи.

Наши лётчики уничтожили на аэродромах 3 немецких транспортных самолёта. В воздушных боях сбито 9 самолётов противника.


В ряде городов Румынии состоялись антивоенные демонстрации. В городе Крайове демонстранты требовали прекращения войны и разрыва с гитлеровской Германией.

В Бухаресте ежедневно у здания военного министерства толпятся сотни людей, пришедших сюда узнать что-либо о судьбе своих близких, находящихся в России.

Румынские газеты хранят гробовое молчание, но население столицы и других городов уже знает о поражении румынских войск на советско-германском фронте. Сигуранца разослала секретный циркуляр, в котором предлагает жандармерии подавить «всякие разговоры и дискуссии относительно положения на фронте».

В циркуляре говорится: «Всякого, кто в данной обстановке говорит о наших неудачах на фронте, — необходимо предавать суду военного трибунала как пораженца, ибо такие люди готовят нам гибель и могилу».

За последние две недели в Бухаресте арестованы сотни женщин по обвинению в пораженчестве. Арестовано также много рабочих и студентов за незаконное хранение оружия.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!