7 декабря 1942 года

07 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

7 декабря 5-я танковая армия возобновила наступление, форсировала р. Чир, и к 16 часам войска её левого фланга овладели Островским, Лисинским и совхозом № 70. Однако встречным боем на участке Суровикино, Островский, Лисинский противнику удалось остановить наступление советских войск. В последующие дни немцы сильными контрударами вынудили соединения 5-й танковой армии отойти на исходный рубеж.


Сообщение Совинформбюро от 7 декабря 1942 года.

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, блокировали и уничтожали укрепления противника. Взорвано 6 дзотов и 3 блиндажа вместе с их гарнизонами. На другом участке огнём нашей артиллерии уничтожено 7 пулемётных точек, 2 миномётные батареи и до роты гитлеровцев.

Сообщение Совинформбюро от 7 декабря 1942 года.

В районе Сталинграда наши бойцы подобрали солдата 3 роты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Паулл Райсинга. У пленного обморожены ноги и правая рука.

Пауль Райсинг заявил: «Наша рота до сих пор еще не получила зимнего обмундирования. Фельдфебели и унтер-офицеры каждый день инструктируют солдат, как предохранить себя от обморожения. Нам рекомендовали обвязывать сапоги тряпками, обкладывать голенища соломой, завязывать уши полотенцами. Настроение солдат очень подавленное.

Они говорят: «Прошлогодняя история повторяется. Мы все околеем от холода». Чтобы приободрить солдат, недавно нам объявили, что командование учредило медаль «3а участие в зимних боях на Восточном фронте». Пока на руки выдают не медаль, а только ленточку. Ленточку получают сейчас те, кто провёл прошлую зиму на фронте. Солдаты присвоили этой медали меткое название — «Орден мороженого мяса».


Получены новые сообщения о волнениях среди немецких войск в Норвегии. В Нарвике один немецкий батальон отказался стрелять в осуждённых к смертной казни немецких солдат и офицеров. Гестаповцы разоружили батальон и арестовали всех солдат. Шведская печать сообщает, что за последнее время произведены многочисленные аресты в немецких отрядах, занятых на строительстве укреплений в Норвегии.

 

Источник: Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!