7 ноября 1942 года

07 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Гитлеровские войска пытались прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады». После массированного артиллерийского налета враг перешел в наступление. Его встретили огнем пулеметчики 95-й стрелковой дивизии. Бой длился весь день. Фашисты не сумели прорваться к Волге, их атаки были отбиты.


Сообщение Совинформбюро от 7 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда наши войска укрепляли свои позиции и частью сил отбивали атаки противника. Немцы силами пехоты безуспешно пытались атаковать наши опорные пункты. Артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём наших частей противнику нанесены большие потери. Только в районе заводов истреблено до 700 немецких солдат и офицеров, уничтожено несколько танков, 11 пулемётов и разрушено 4 вражеских дзота.

Сталинградский фронт РККА.

169-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои в районе село Ивановка—станция Тундутово (ныне проходит трасса Волго-Донского судоходного канала).

В ночь на 8 ноября разведчик красноармеец И.М. Карханин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На шлюзе № 7 Волго-Донского канала, в районе которого был совершен подвиг, установлена мемориальная доска.

К защитникам Сталинграда обратились с приветственной телеграммой рабочие товарных складов города Чикаго (США): «Мы выражаем свою поддержку бессмертным защитникам и рабочим Сталинграда. Мы сегодня приняли резолюцию, требующую немедленного открытия второго фронта».

Газета «Дейли уоркер» сообщила об объявлении мэром города Нью-Йорка Ла Гардиа 8 ноября «Днем Сталинграда»: «В последний год особенно выдающимся и главным событием является эпическая оборона Сталинграда, не имеющая себе равной в истории. Она вызвала восхищение всего мира... В связи с этим я объявляю 8 ноября «Днем Сталинграда». Цель «Дня Сталинграда» — воздать должное нашему союзнику и продемонстрировать наше боевое единство с ним в борьбе за достижение полной победы».

К дню 25-й годовщины Октябрьской революции участники митинга английских рабочих города Ковентри направили защитникам Сталинграда приветственную телеграмму: «Мы очень хорошо понимаем, что ваше сопротивление фашистскому зверю, бесчисленные жертвы, принесенные во имя разгрома общего врага, спасли нас от ужасов, которые нам пришлось только предчувствовать в ноябре 1940 г. во время налетов на наш город... Мы посылаем делегата в парламент... чтобы требовать выполнения наших обязательств по отношению к вам. Сравнение усилий России в войне и мире с нашими собственными должно устыдить нас, и потому мы должны действовать быстро и решительно».


Сообщение Совинформбюро от 7 ноября 1942 года.

С огромным вниманием слушала вся страна передававшийся по радио доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями гор. Москвы. В Москве, Ленинграде, Свердловске, Баку, Ташкенте, Тбилиси, Архангельске и других городах Советского Союза, на фронтах, в частях Красной Армии, на кораблях Красного Флота, а также во многих колхозах страны было организовано коллективное слушание доклада товарища Сталина. Мудрая речь товарища Сталина, всесторонний и глубокий анализ событий истекшего года, предельно ясно сформулированные задачи советского народа и его Красной Армии вызвали новый величайший патриотический подъём на фронте и в тылу.

Старый кадровый рабочий Н-ского завода гор. Москвы тов. Морозенков заявил: «Товарищ Сталин поставил перед нами три задачи: уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей, гитлеровскую армию и ее руководителей, разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей. Решать эти задачи должна не только Красная Армия на фронтах Отечественной войны, но и мы, работники тыла. Мы дадим фронту ещё больше вооружения и боеприпасов и тем самым ускорим победу над врагом». «B октябре мы дали боеприпасов на 15 процентов больше плана, — говорит начальник цеха тов. Нутихин. — Воодушевлённые речью нашего вождя, мы обязуемся досрочно, к 20 ноября, выполнить годовой план». Это заявление было встречено общим одобрением всех рабочих цеха.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!