7 октября 1942 года

07 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «Приказ о контратаке я подписал в 4 часа утра, но провести его в жизнь мы не успели. В 11 часов 20 минут противник большими силами начал новое наступление. Мы встретили наступающих организованным огнём с заранее подготовленных и хорошо замаскированных позиций.


Сообщение Совинформбюро от 7 октября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда на одном участке наши части вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На других участках наши войска отбивали контратаки пехоты противника. Высоту, обороняемую бойцами одной нашей части, гитлеровцы атаковали десять раз. В этом бою противник потерял только убитыми свыше 800 солдат и офицеров, 27 пулемётов и 4 миномёта. Огнём из пехотного оружия сбито 3 немецких самолёта. Наши бойцы захватили 2 орудия, автоматы, винтовки и боеприпасы.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «Гитлеровцы атаковали наши укрепления из района Верхнеудинской улицы силами двух пехотных дивизий. Атаку поддерживали свыше пятидесяти танков. Первые атаки были отбиты. Части дивизии Жолудева нанесли фашистам большие потери. Подтянув резервы, противник повторял атаки несколько раз. После ожесточённых боёв ему удалось к исходу дня вклиниться в наши боевые порядки, захватить один квартал рабочего посёлка Тракторного завода и вплотную подойти к стадиону. Проспект Стахановцев и парк Скульптурный остались в наших руках.

В 18 часов усиленный батальон пехоты противника перешёл в наступление западнее железнодорожного моста через Мечетку. Удачным залпом „катюш“ батальон был почти полностью уничтожен. На участке дивизии Смехотворова весь день шёл бой за бани в поселке Красный Октябрь. Этот объект не менее пяти раз переходил из рук в руки. К ночи трудно было сказать, в чьих руках остались бани. На всех других участках атаки были отбиты».

Окружённые восточнее Орловки подразделения 282-го стрелкового полка 10-й дивизии, 3-го батальона 115-й и остатки 2-й мотострелковой бригад с рассветом 7.10.42 г были атакованы полком пехоты при поддержке 86 танков, 6—8 бронемашин. Ожесточённый бой длился целый день. При отражении атак было уничтожено до батальона пехоты. К исходу дня, понеся большие потери, окружённые подразделения начали пробиваться на восток, на соединение к своим частям. К 8 часам утра 8.10.42 г эти подразделения в количестве 220 человек вышли из окружения и заняли оборону на рубеже слияния рек Мокрая Мечетка и Орловка.


Сообщение Совинформбюро от 7 октября 1942 года.

Защитники Сталинграда своей героической борьбой обескровливают немецкие дивизии. Пленные солдаты 79 мотострелкового полка 16 немецкой танковой дивизии Герберт Фишер и Георг Фихтер рассказали: «79 полк понёс тяжёлые потери. 3 рота расформирована. B связи с большими потерями командование бросило в бой караульный взвод штаба дивизии, команду охраны штаба тыла и взвод полевой жандармерии».

Нашими войсками разгромлена 76 немецкая пехотная дивизия. Пленный солдат этой дивизии заявил: «В 203 полку осталось не более 80 человек». Пленный солдат 230 полка показал, что в 7 роте его полка осталось 12 человек, а в 5 роте всего лишь 5 солдат.

Пленные солдаты 16 немецкой танковой дивизии Ганс Графе, Лоренц Гейфнер, Гельмут Лиш и другие сообщили следующее: «Нам перед строем зачитали приказ, в котором говорилось, что когда русские танки перешли в наступление, 7 рота 64 мотострелкового полка нашей дивизии отказалась удерживать позиции и без приказа командования отошла. В приказе объявлено, что большая группа отступивших солдат расстреляна, а другие приговорены к тюремному заключению».

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!