7 сентября 1942 года

07 сентября 1942 г.

Сообщение Совинформбюро от 7 сентября 1942 года.

В течение ночи на 7 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.


Северо-западнее Сталинграда продолжаюсь упорные бои. Н-ская часть атаковала противника и улучшила свои позиции.

На поле боя осталось 280 убитых гитлеровцев и 5 сожжённых немецких танков. Нашими бойцами захвачено 7 пулемётов, 2 миномёта, 36 автоматов, до 200 винтовок и много боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке в результате ожесточённого боя подбито 3 танка и истреблено две роты немецкой пехоты. Огнём пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.

 

Сообщение Совинформбюро от 7 сентября 1942 года.

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои против танков и пехоты противника. На участке Н-ского соединения немцы атаковали наш оборонительный рубеж. Вражеским танкам удалось проникнуть в расположение наших войск. Советские бойцы миномётным и пулемётным огнём привели в замешательство следовавших за танками гитлеровцев и, ударив с фланга, вынудили их к отступлению. В это же время огнём из противотанковых пушек и противотанковых ружей было подбито 12 немецких танков. Через некоторое время гитлеровцы предприняли на этом участке ещё одну атаку. Эта атака неприятеля также провалилась. Потеряв ещё два танка и до 200 солдат и офицеров, противник отошёл на исходные позиции.


Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого немецкого офицера-артиллериста Ганса Лудта:

«Сегодня в 7 часов утра отправились в Вязьму. Сгоревшие поезда лежат по бокам насыпи. Здесь основательно поработала авиация.

...Мы на марше. Самое страшное — русские штурмовики, которые опускаются до 15 метров и стреляют из своих пушек. Наш маршевый батальон уже понёс большие потери от этих самолётов.

...Поразительно, как мало знает фронт о родине. Я пришёл к убеждению, что население не только покорённых стран, но и

Германии в огромном большинстве устало от войны. Что же будет при дальнейшей затяжке военных действий? В разговорах офицеры и солдаты теперь всё чаще вспоминают о русской зиме. Они с ужасом думают о том, неужели ещё раз придётся мёрзнуть и погибать в русских снегах».


Немцы хозяйничают в Венгрии, как в завоёванной стране. По приказу Гитлера десятки эшелонов с продовольствием отправляются в Германию, в то время как венгерское население голодает. Недавно вновь урезаны и без того скудные продовольственные нормы. В конце августа во многих городах Венгрии состоялись демонстрации голодного населения. В комитате Земплен толпа женщин — жён солдат — ворвалась в помещение военного ведомства с криками: «Верните с фронта наших мужей! Пусть они расправятся с немцами!»

 

Источник:  Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!