8 августа 1942 года

08 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

Вечером 8 августа 16-я и 24-я танковые дивизии 6-й немецкой армии под командованием Паулюса, прорвавшиеся с севера и юга, сомкнули «клещи» западнее Калача-на-Дону, окружив 6 дивизий и части усиления 62-й армии. Остатки войска генерала Лопатина откатывались на восток. Их отступление прикрывал 23-й танковый корпус, от которого осталось 20 танков, 30 орудий и миномётов и около 200 стрелков. 


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Наступление на юге продолжается вполне удовлетворительными темпами. Большая жара (до 55 °C), очень много пыли. Исключительно высокие темпы марша пехотных соединений. Южнее Воронежа венгры бегут с позиций. В остальном на фронте 2-й армии тихо.

Сообщение Совинформбюро от 8 августа 1942 года.

В течение ночи на 8 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, севернее Котельниково, Армавир и южнее Кущевская. На других участках фронта никаких изменений не произошло.


На одном из участков в районе Клетской бойцы нашей части, перейдя в контратаку, заняли населённый пункт. Уничтожено 280 немецких солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка и захвачены трофеи. На другом участке произошёл танковый бой. Советские танкисты уничтожили 11 танков противника. Н-ское соединение в ожесточенных боях с противником в течение трёх дней уничтожило свыше 1.500 гитлеровцев. Нашими бойцами огнём из пехотного оружия сбит немецкий самолёт «Юнкерс-88».


Сдавшийся в плен солдат 268 полка 113 немецкой пехотной дивизии Карл Т. рассказал: «За первые две недели боёв наш полк понёс тяжёлые потери в людях и материальной части. Он лишился всей артиллерии». Далее пленный заявил: «По дороге на фронт я видел, как бесчинствуют немецкие военные власти, как они притесняют население оккупированных районов, издеваются над жителями. В селе Сосновка солдаты 42 немецкого запасного батальона отобрали у крестьян весь скот. Крестьяне, особенно женщины, потребовали вернуть им скот. Тогда по приказу начальника гарнизона солдаты схватили 60 человек крестьян, жестоко избили их и каждого третьего расстреляли. Мы проезжали много сёл. Везде я видел незасеянные поля. Лишь изредка попадались небольшие клочки засеянной земли. Лошадей в деревнях почти нет, а машин тем более. Эти жалкие полоски крестьяне обрабатывали с помощью лопат».


Немецкому солдату Вернеру пишет некая Эдит из Берлина: «Все больницы переполнены больными скарлатиной и дифтеритом. Ожидая врача, в приёмной видишь так много несчастных людей, что просто страшно делается. Даже если есть угроза для жизни больного, его всё равно не принимают в больницу, потому что нет мест. Уже несколько дней в больницах идёт чистка. Больных безжалостно выгоняют. Родным заявили, что нужно разместить раненых солдат, прибывающих из России».

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!