8 ноября 1942 года

08 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Воины 138-й стрелковой дивизии И.И. Людникова вели кровопролитный бой с противником, бросившим в атаку части гренадерской и танковой дивизий.

Воины 39-й гвардейской и 45-й стрелковых дивизий вели бои на территории завода «Красный Октябрь». Противник так и не сумел овладеть всем районом завода.


Сообщение Совинформбюро от 8 ноября 1942 года.

В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 1 по 7 ноября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 158 немецких самолётов. Наши потери за это же время—63 самолёта.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 12.000 тонн.

Сообщение Совинформбюро от 8 ноября 1942 года.

С величайшим подъёмом встретили трудящиеся нашей страны доклад товарища Сталина о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. В докладе вождя выражены чувства и мысли советского народа, его непоколебимая вера в победу над немецко-фашистскими империалистами. Рабочие и колхозники, советская интеллигенция, бойцы и командиры Красной Армии на митингах единодушно заверяют, что они будут и впредь, не покладая рук, бороться за разрешение задач, поставленных товарищем Сталиным.

В паровозном депо Москва-Пассажирская Ленинской ж. д. после коллективного чтения доклада вождя с речью выступил пом. машиниста тов. Андреев и заявил: «Мы даём слово товарищу Сталину, что железнодорожники и впредь будут надёжными помощниками Красной Армии. Мы будем ещё быстрее водить воинские поезда, эшелоны с вооружением и боеприпасами для фронта и сырьём для наших фабрик и заводов. Мы сделаем всё, чтобы помочь Красной Армии уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей». Мастер сборочного цеха Московского трансформаторного завода тов. Бычков на митинге заявил: «Мы никогда не сомневались в победе. Сейчас мы уверены в ней больше, чем когда-либо, и готовы работать, не щадя своих сил и не зная устали». Старший мастер промысла № 8 Лениннефть (Баку) тов. Бабаш Али сказал: «Доклад товарища Сталина вдохнул в нас новые силы. Мы обязуемся пустить в ход ряд новых скважин и дать до конца года много тысяч тонн нефти сверх плана».

Во многих городах страны состоялись демонстрации. На улицы Новосибирска вышли десятки тысяч трудящихся. Многолюдные демонстрации состоялись в Хабаровске, Иркутске, Куйбышеве, Горьком, Нижнем Тагиле, Чите и других городах.


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки мелких групп противника и совершенствовали свои оборонительные укрепления. Рота немецкой пехоты прорвалась к одному важному военному объекту. Лейтенант Андреев и восемь бойцов напали на гитлеровцев с фланга и вынудили их отступить. В этом бою красноармеец т. Козлов истребил 15 немцев. Старшина т. Жедовин захватил вражеский пулемёт и, открыв из него огонь, уничтожил 20 гитлеровцев. Старший сержант т. Щепов убил 19, старшина т. Иванов и сержант т. Киселёв — по 12 немцев. Всего на участках обороны города истреблено до 500 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 орудий, 13 пулемётов и 7 миномётов. Наши лётчики сбили 4 самолёта противника.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!