Сталинградский фронт РККА.
В связи с тяжёлыми потерями в боях армия Ф. Паулюса ослабила наступательные операции в Сталинграде. Появление 37-й гвардейской дивизии на главном направлении удара опрокинуло расчёты Паулюса. Ему не удалось нанести внезапный удар и прорвать наш фронт.
Народный комиссар обороны отдал приказ № 306, согласно которому в наступлении боевые порядки стрелковых войск (от роты до дивизии) должны были строиться в один эшелон с небольшим резервом. Основой боевого порядка пехоты становилась стрелковая цепь. Это позволяло полнее использовать огневые средства пехоты, наносить врагу более мощный первый удар, быстрее прорывать главную полосу его обороны и тем самым сокращать потери наступавших войск.
Сообщение Совинформбюро от 8 октября 1942 года.
В течение 8 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником и на отдельных участках отражали атаки небольших групп гитлеровцев. Артиллеристами и миномётчиками Н-ской части уничтожено до роты немецкой пехоты, 2 орудия, 8 пулемётов, взорван склад боеприпасов и разрушено 11 блиндажей противника.
Нашими бойцами ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Панченко ворвалась в окопы противника и в штыковой схватке истребила 20 гитлеровцев. Снайперы тт. Оськин, Ахшимов и Жилин в течение двух дней истребили 50 немецких солдат и офицеров.
Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 112 немецкой пехотной дивизии Эрнст М. заявил: "При отъезде из Германии многие солдаты говорили между собой: «B России есть чем поживиться. Там можно пограбить вдосталь. Пусть русские попробуют сделать недовольные лица, мы с ними быстро справимся. Ставить к стенке мы умеем». В дальнейшем мне пришлось неоднократно видеть жестокое и бесчеловечное обращение немецких солдат с крестьянами. При входе в избу солдаты подчёркнуто грубо требуют отдать им ценные вещи и продовольствие. Я видел, как в одной деревне недалеко от Реприно солдаты нашей роты увели у одного крестьянина корову. Ограбление русского населения не считается чем-то зазорным. Напротив, офицеры поощряют грабёж и сами бесцеремонно берут всё, что им попадается на глаза».
В Копенгагене (Дания) произошло столкновение населения с оккупантами и их подручными. Датские патриоты сорвали митинг, устроенный гитлеровцами. Когда фашистский оратор поднялся на трибуну, из толпы раздались возгласы: «Долой предателей!», «Пусть немцы уходят из Дании!» Несколько человек стащили гитлеровца с трибуны и избили его. Немецкие солдаты открыли стрельбу и ранили нескольких патриотов.
Источники: Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Том второй. Воениздат. МО СССР М. −1961; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 71 просмотр