8 сентября 1942 года

08 сентября 1942 г.

Юго-Восточный фронт РККА.

6-я полевая армия и 4-я танковая армия вермахта вели наступление по всему фронту — на северных, западных и южных подступах к Сталинграду, главный удар нанося в направлении Воропоново — Купоросное, и к исходу дня овладели Садовой — Поляковкой, прервав сообщение штаба Юго-Восточного фронта с 64-й и 57-й армиями. Левый фланг наносящих удар войск достиг Волги в районе Купоросное и соединился там с южным флангом 6-й армии, но правый фланг и центр достигли лишь высот в районе радиовышки и санатория.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. Войска ударного крыла на Тереке лишь незначительно продвинулись вперёд. Успехи под Сталинградом, где атаки противника на наш северный фланг стали ослабевать. На остальном фронте никаких особых событий. Противник заметно успокоился.

 

Сообщение Совинформбюро от 8 сентября 1942 года.

Западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Части Н-ского соединения отбили атаку противника. Немцы подтянули новые силы и при поддержке танков в течение нескольких часов пытались прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев были отбиты. На поле боя противник оставил 6 подбитых танков и более 200 трупов солдат и офицеров.


У ефрейтора Вильгельма Гундхаккера найдено письмо от отца из Пабнейкирхепа. В нём говорится: «...Многие полагают, что война с Россией кончится не скоро. Это ужасно! Здесь людей становится всё меньше и меньше. Зато снова привозят русских пленных, и среди них много женщин. Все они не хотят по-настоящему работать и чем только могут мстят нам. Становится страшно, когда видишь в их глазах безграничную ненависть».


У убитого немецкого солдата Фрица Римеля найден дневник «Воспоминания о боях». Ниже приводятся выдержки из дневника, описывающие один из боев:

«В 4.00 началось наступление. Когда-то в прошлом году я изъявил желание стать мотоциклистом, чтобы идти впереди всех; теперь же я хотел бы находиться как можно дальше от фронта... Заговорили русские пулемёты. Какой несносный огонь! Вот уже первые жертвы. Мы подошли к восточной окраине села и пытались его захватить. Совершенно неожиданно из домов был открыт мощный и точный огонь. Один за другим легли 32 человека. Пал лейтенант Баумберг. Погибли Эрле, Мюллер, Ксари и другие. Только ночь нас спасла от полного уничтожения...»


Немецко-фашистские захватчики превратили Польшу в свою колонию. С каждым днём всё больше хозяйств польских крестьян немцы объявляют германской собственностью и передают их прусским колонистам, а крестьян превращают в батраков. В Польше создано германское общество «Остланд», которое уже забрало в свои руки больше 7 миллионов гектаров польской земли. Прибывший из Восточной Пруссии немецкий помещик Эмиль Брудуль прибрал к своим рукам хозяйства Феликса Яновича, Коханского, Журальского, Краевского и многих других польских крестьян. Прусский помещик отнял у крестьян всю землю, скот, жильё и хозяйственные постройки. Раньше Феликс Янович имел 50 моргов земли, двух лошадей и дом. Немцы сделали его нищим. Теперь Янович за угол в своём собственном доме должен отрабатывать немцу-помещику 7 дней в месяц. Новоявленный помещик, бывший руководитель штурмовиков Вилли Бланк, согнал из окрестных деревень сотни польских крестьян и заставляет их работать на себя по 16 часов в сутки. В его имении крестьяне живут в худых бараках, получают отвратительную пищу. Им запрещено самовольно отлучаться с территории имения. За малейшую провинность крестьян зверски избивают или ссылают в концентрационный лагерь. Так выглядят немецкие порядки, которые устанавливают гитлеровцы в захваченных ими странах.

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!