8 января 1943 года

08 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Из ультиматума командования Донского фронта командующему окруженной 6-й немецкой армией генерал-полковнику Паулюсу:

«1. Всем германским окруженным войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление. 2. Вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии... Ваш ответ ожидается в 6 часов 00 минут по московскому времени 9 января 1943 года...»


Сообщение Совинформбюро от 8 января 1943 года.

8 января наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Зимовники.

В районе Нижнего Дона наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Новый Мир, Алексеев, Медвежка, Нижний Вязовый, Верхний Вязовый, Фёдоровка, Владимиров, Беляев, Чумаков, Кумшак.

Сообщение Совинформбюро от 8 января 1943 года.

Берлинское радио 8 января огорошило немецких слушателей следующим сообщением:

«7 января вечером в Берлине стало известно, что германские войска на Восточном Кавказе планомерно проводят сокращение линии фронта посредством снятия выдвинутых вперёд опорных пунктов. Советские атаки на германские арьергарды остались безуспешными, несмотря на введение в бой крупных танковых сил».

Всем известно, что за несколько дней наступления на Северном Кавказе Красная Армия с боями продвинулась вперёд на 110—130 километров, заняла города Алагир Ардон, Малгобек, Моздок, Нальчик, Прохладный, Майское и многие другие важные населённые пункты и железнодорожные станции, а также взяла большое количество трофеев и пленных.

А вот, оказывается, в Берлине только вечером 7 января стало известно, что гитлеровские войска на Северном Кавказе отступают. Разумеется, гитлеровскому командованию давненько известно об отступлении немцев на Северном Кавказе, но, не желая сказать правду населению Германии, оно продолжительное время умалчивало об этом. Когда же молчать об отступлении стало больше невозможно, гитлеровские заправилы решили об этом обмолвиться, но так, чтобы опять никто ничего не понял, т. е. опять соврали.

Песня гитлеровских шарманщиков о «выпрямлении линии фронта» тоже не новая. Всем памятна зима прошлого года, когда Красная Армия, отбив атаки немцев на, Москву, перешла в наступление, погнала немецкие войска и прошла местами более 400 километров. Тогда-то гитлеровцы впервые заговорили «о выпрямлении линии фронта».

Сейчас Красная Армия снова наносит немецко-фашистским войскам мощные удары и отбрасывает их на запад. Как и в прошлом году, гитлеровцы опять забормотали о сокращении линии фронта. Старая погудка загудела на новый лад. На самом же деле изменение линии фронта на Северном Кавказе, так же как и на других участках фронта, происходит по инициативе Красной Армии против желания гитлеровского командования и вопреки его планам.

Отступая под ударами Красной Армии, немцы лепечут о выпрямлении линии фронта, но каждый здравомыслящий человек теперь знает: раз гитлеровские заправилы говорят о выпрямлении линии фронта, значит — немцам действительно приходится туго.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!