9 августа 1942 года

09 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

9 августа Ставка приняла решение, согласно которому Сталинградский фронт подчинялся командующему Юго-Восточного фронта. Генерал Гордов стал заместителем Еременко. Под натиском превосходящих сил части и соединения 62-й армии начиная с 9 августа с боями отходили на левый берег Дона, чтобы занять там оборону. В это время перед фронтом армии действовали четыре пехотные, четыре моторизованные и одна танковая дивизии противника. 9 августа группа Чуйкова при поддержке приданного ей 13-го танкового корпуса попыталась нанести контрудар во фланг корпусу Гейма, но была отбита двумя румынскими пехотными дивизиями.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе с скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью. Это впечатление всё усиливается. 4-я танковая армия перешла к обороне под сильным нажимом противника. Местами линию фронта пришлось даже оттянуть назад. Войска 6-й армии суживают котёл западнее Калача-на-Дону путём непрекращающихся ударов. На северо-восточном участке незначительные атаки противника. Обстановка у венгров, особенно под Воронежем, все ещё остаётся неясной. На фронте 2-й армии улучшение оборонительной позиции на северной окраине Воронежа. 

Сообщение Совинформбюро от 9 августа 1942 года.

В течение ночи на 9 августа наша войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин. На других участках фронта никаких изменений не произошло.


В районе Клетской наши части отбили несколько атак противника. Немцы потеряли 3 танка и 200 человек убитыми и ранеными. Южнее Клетской гитлеровцы пытались прорвать нашу оборону. Бойцы части, где командиром тов. Трунин, отражая одну атаку за другой, уничтожили до 500 солдат и офицеров противника.


Второго августа на Ленинградском фронте был убит капитан немецких войск «СС» Гофман. У убитого найден объёмистый дневник. Этот отъявленный бандит позволял себе записывать в дневник то, о чём гитлеровцы вслух не говорят. Гофман пишет: «Германец—извечный враг славянина. Нам необходимо до конца освободиться от всего того, что называют человечностью, гуманизмом. Разговоры о «новом порядке» в Европе— это сказки для доверчивых людей, еще не порвавших окончательно с прошлым. Главное же заключается в том, что Германия должна стать господином Европы, а потом и всего мира».

Весной Гофман попал на советско-германский фронт. Ниже публикуются выдержки из его дневника:

«13 апреля. Сегодня наш батальон впервые участвует в бою. Правда, мы сражались только с партизанами, но бой был не из лёгких. Партизаны чертовски активны в нашем тылу. Полковник Штольце убит. Много раненых.

11 мая. Русские подкрадываются вплотную к нашим пулемётным позициям и открывают огонь. Надо признать храбрость русских.

7 июня. Русские противотанковые орудия стреляют удивительно точно. Эти русские — замечательные стрелки. Их бесстрашие достойно удивления.

16 июня. Бой в болотистом лесу. 84 батальон больше не существует. Мы получаем форму «СС».

18 июля. Лейтенанту Лютгарду пуля попала в голову. Опять потери. Русские снайперы не дают и шагу сделать. Мы цепляемся за землю. Неужели придётся всё это отдать...»

 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!