9 ноября 1942 года

09 ноября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Положение защитников Сталинграда резко ухудшилось: установились крепкие морозы, на Волге начался ледостав, берега покрылись ледяной коркой. Это усложнило связь, прекратились доставка боепри пасов и продовольствия, отправка раненых. Организована лодочная переправа, а в последующие дни — доставка боеприпасов и вывоз раненых осуществлялись бронекатерами.


Сообщение Совинформбюро от 9 ноября 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда наши части вели огневой бой с противником. На одном участке наши бойцы миномётным огнём рассеяли и частью уничтожили более двух взводов вражеской пехоты. На другом участке артиллеристы под командованием тов. Лиденкова разрушили 8 дзотов и блиндажей и уничтожили 4 пулемёта противника. Снайперы части, где командиром тов. Вахрамеев, истребили 189 немецких солдат и офицеров.

Сообщение Совинформбюро от 9 ноября 1942 года.

В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн.


За 8 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, до 30 автомашин, разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты и эскадрон конницы противника.


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки мелких групп противника и укрепляли свои позиции. На участке Н-ского соединения, в заводской части города, немцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 2 блиндажа, уничтожено 2 орудия и рассеяно до роты немецкой пехоты. На других участках в течение дня нашими бойцами уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 4 орудия, 10 пулемётов, 9 миномётов и до 40 автомашин. Советские лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.


В числе трофейных документов захвачено несколько писем жены секретаря тайной полевой полиции при первой немецкой танковой армии Фридриха Шмидта. Эта немецкая тварь писала из Реклингхаузена своему мужу: «Посылки за №№ 159, 160 и 161 мы получили... Всевозможные вещи, а также продукты, особенно мясные и масло, здесь сейчас очень ценны... Девочки ужасно рады, что получили ботинки. Поскольку вы наступаете, ты достань муки, масла и любые вещи высылай нам».

Гитлеровский бандит Шмидт замучил и ограбил сотни мирных советских граждан. Расправившись со своей очередной жертвой, мародёр спешил на почту, чтобы отправить посылку с одеждой убитых им женщин и детей. Он не брезговал ничем и нумеровал каждую свою посылку. За свои злодеяния этот фашистский мерзавец получил советскую пулю. Придёт очередь и остальным немецким разбойникам, которых постигнет та же участь.


Получено сообщение о действиях партизанского отряда известного норвежского патриота Ларсена. В октябре отряд истребил до 150 гитлеровских солдат и уничтожил 6 немецких грузовиков. В районе финско-норвежской границы партизаны Ларсена ночью внезапно напали на немцев. Партизаны бросили в окна казарм связки гранат. Уцелевшие гитлеровцы пытались бежать, но были уничтожены ружейно-пулемётным огнём.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!