9 сентября 1942 года

09 сентября 1942 г.

Сообщение Совинформбюро от 9 сентября 1942 года.

В течение ночи на 9 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц.

У Сталинграда медленное продвижение вперёд. На остальных участках фронта спокойно, за исключением 9-й армии, где западнее Зубцова противник добился нескольких вклинений, и за исключением участка фронта на Неве, где отражались усиленные атаки противника.

Сообщение Совинформбюро от 9 сентября 1942 года.

НОВАЯ ЛОЖЬ НЕМЕЦКИХ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ. Гитлеровцы на весь мир прославились как первостепенные брехуны. Но впоследнее время немцы настолько заврались и запутались в своих лживых «военных сообщениях», что перестали даже называть какие-либо цифры потерь противника, а просто перечисляют десятки взбрёвших им в голову номеров дивизий Красной Армии, якобы уничтоженных в боях на советско-германском фронте.

Так, например, 8 сентября немецкое командование разразилось сногсшибательной вестью — оно оповестило мир о том, что с 1 мая по 31 августа немецко-фашистскимивойсками якобы уничтожено «56 дивизий и 39 бригад Красной Армии»… Публикуем фактические данные о потерях воюющих сторон с 1 мая по 31 августа с. г. За указанный период боёв на советско-германском фронте понесли значительные потери 42 стрелковые советские дивизии и 25 бригад, из них 14 танковых. За это же время частями Красной Армии были полностью разгромлены (уничтожено более 70 процентов боевого состава) … 73 вражеские дивизии… Таковы факты.

В прошедших боях Красная Армия перемолола, таким образом, существенную часть вражеских войск. Пройдёт немного времени, и остальную массу дивизий Гитлера и его вассалов постигнет такой же бесславный конец. Советский народ, Красная Армия найдут каждому немцу, венгру, румыну, итальянцу, словаку, финну, ворвавшемуся в советскую страну, — пулю и два аршина земли!

 

Источники: Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!