9 января 1943 года

09 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Генерал-полковник Ф. Паулюс в письменной форме отклоняет предложение советского командования о капитуляции.
Военный совет Донского фронта обратился к войскам с призывом: «В победный, решительный бой, дорогие товарищи!».


Сообщение Совинформбюро от 9 января 1943 года.

9 января наши войска в районе Нижнего Дона, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами — Ковылкин, Сенной, Крылов, Ново-Россошанский, Трофимов, Гореловский, Крюковский, Ермилов, Савельев, Богоявленская, Устькагальницкий, Кастырочный.

 

Сообщение Совинформбюро от 9 января 1943 года.

Как известно, гитлеровцам уже давно мерещатся кавказские нефтяные вышки. Немецкое командование намеревалось захватить Баку не позднее 25 сентября 1942 года.

Немецкие офицеры широко рекламировали среди солдат планы завоевания Кавказа. Одураченные немецкие солдаты писали летом родным в Германию письма, в которых выбалтывали всё, что им говорили офицеры. В не отправленном письме, найденном у убитого ефрейтора Георга Дука, говорится: «Сейчас я нахожусь в Майское. Наша цель — Баку».

Немецкий солдат Георг писал 25 августа родителям: «Мы катимся вперёд... Следующее письмо напишу вам из Баку». После первых же неудач гитлеровцы сбавили спесь и заскулили. Чем дальше, тем всё более безрадостные вести писали немецкие солдаты своим родным.

Немецкий ефрейтор Фогт в письме от 19 сентября жаловался: «Русские крепко сидят на отрогах гор. Идут тяжёлые бои. Мы еще не знаем, чего это нам будет стоить». 6 октября немецкий ефрейтор Кендлер писал ефрейтору Иосифу Экбауэру:

«У нас тут сейчас тоже очень погано. Мы не можем продвинуться дальше. Слишком велики силы русских... Горная война — самая трудная. У нас у всех нервы совершенно расшатаны».

Немецкий унтер-офицер Готлиб Кольб уже не упоминает ни о Грозном, ни о Баку. Перед ним маячат не нефтяные вышки, а кресты немецких могил. Кольб писал 7 ноября:

«...На Кавказе очень много могил немецких солдат. Во многих сёлах я видел не только могилы, но и целые кладбища. Мы должны быть готовы к самому худшему».

Так писали гитлеровцы до наступления советских войск на Северном Кавказе. Можно не сомневаться, что теперь, отступая под ударами Красной Армии, немцы кое-чему всё-таки научатся.


Французские свободные стрелки сожгли на окраине Лиона (Франция) бензохранилище немецко-фашистских оккупантов. В одном из железнодорожных депо Парижа за последние две недели выведено из строя 16 паровозов. В районе Орлеана свободные стрелки пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон с солдатами.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!