27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.

Александр Михайлович Печерских родился 22 ноября 1914 года в деревне Грачев Верх Орловской губернии в крестьянской семье. С детства не чурался любой работы – ходил в ночную пасти лошадей, участвовал с отцом в весенней посевной, летом брался за косу, когда приходило время заготовки сена, а осенью помогал в уборке урожая.

Биография героя довольно скудная. В 1939 году закончил командирские курсы, но по армейской части почему-то не пошел – вернулся к крестьянскому труду. Возможно, дело было в семейных обстоятельствах: к тому времени Александр был уже женат на односельчанке и растил маленькую дочь. Когда началась война, они с женой ожидали рождения второго ребенка. Но Александра призвали на фронт. Последний раз ему довелось увидеть свою семью в 1942 году.

Старший сержант Печерских героически погиб под Сталинградом в ночь с 10 на 11 октября 1942 года. В хуторе Караженский Клетского района Александр поднялся в атаку со взводом разведчиков. Продвижению помешал огонь из вражеского дзота, где засел отряд румынских  пулеметчиков. Печерских скрытно подполз к огневой точке противника и забросал его гранатами. Шесть гитлеровских солдат выскочили из дзота и попытались спастись бегством, но Александр не дал им уйти – пятерых «положил» очередью из автомата, а одного взял в плен.

Вскоре враг перешел в контратаку, и снова Печерских поднял своих бойцов в  наступление. Вновь «заговорил» пулемет из вражеского дзота. Александр ползком подобрался к нему и бросил связку гранат. Но пулемет всё не унимался, мешая продвижению нашей пехоты. Тогда храбрый командир закрыл амбразуру своим телом.

Наградной лист Печерских А.М. Источник: http://podvignaroda.ru

Приказом командующего Юго-Западным фронтом от 27 ноября 1942 года Александра Михайловича Печерских наградили орденом Красного знамени (посмертно). Его похоронили в братской могиле недалеко от хутора Караженский. На могиле установлен памятный знак. В честь героя Печерских одна из улиц хутора названа его именем.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди самых необычных образцов вооружения Красной Армии, которые применялись в дни Сталинградской битвы, прежде всего стоит назвать бутылкометатель Иночкина.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».