27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.

Александр Михайлович Печерских родился 22 ноября 1914 года в деревне Грачев Верх Орловской губернии в крестьянской семье. С детства не чурался любой работы – ходил в ночную пасти лошадей, участвовал с отцом в весенней посевной, летом брался за косу, когда приходило время заготовки сена, а осенью помогал в уборке урожая.

Биография героя довольно скудная. В 1939 году закончил командирские курсы, но по армейской части почему-то не пошел – вернулся к крестьянскому труду. Возможно, дело было в семейных обстоятельствах: к тому времени Александр был уже женат на односельчанке и растил маленькую дочь. Когда началась война, они с женой ожидали рождения второго ребенка. Но Александра призвали на фронт. Последний раз ему довелось увидеть свою семью в 1942 году.

Старший сержант Печерских героически погиб под Сталинградом в ночь с 10 на 11 октября 1942 года. В хуторе Караженский Клетского района Александр поднялся в атаку со взводом разведчиков. Продвижению помешал огонь из вражеского дзота, где засел отряд румынских  пулеметчиков. Печерских скрытно подполз к огневой точке противника и забросал его гранатами. Шесть гитлеровских солдат выскочили из дзота и попытались спастись бегством, но Александр не дал им уйти – пятерых «положил» очередью из автомата, а одного взял в плен.

Вскоре враг перешел в контратаку, и снова Печерских поднял своих бойцов в  наступление. Вновь «заговорил» пулемет из вражеского дзота. Александр ползком подобрался к нему и бросил связку гранат. Но пулемет всё не унимался, мешая продвижению нашей пехоты. Тогда храбрый командир закрыл амбразуру своим телом.

Наградной лист Печерских А.М. Источник: http://podvignaroda.ru

Приказом командующего Юго-Западным фронтом от 27 ноября 1942 года Александра Михайловича Печерских наградили орденом Красного знамени (посмертно). Его похоронили в братской могиле недалеко от хутора Караженский. На могиле установлен памятный знак. В честь героя Печерских одна из улиц хутора названа его именем.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Советскую 203,2-мм гаубицу образца 1931 года Б-4 – орудие большой мощности – красноармейцы еще в советско-финскую войну называли «карельским скульптором». После стрельбы фугасными и бетонобойными снарядами массой 100 килограммов финские доты линии Маннергейма становились «смесью» из кусков бетона и стальной арматуры.
Если поискать биографию Героя Советского Союза Александра Васильевича Покликушкина, то не без удивления увидишь: она занимает страницу текста или чуть больше. О нем не написаны книги. А писать мемуары ему не было суждено…