Операция «Винтергевиттер», что в переводе с немецкого означает «зимняя буря» или «зимняя гроза», была попыткой вывести 6-ю армию Паулюса из окружения. Руководил операцией Эрих фон Манштейн, лучший стратег Третьего Рейха.

Когда в ноябре 1942 года замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й полевой немецкой армии, Гитлер немедленно издал указ, в котором требовал «остановить наступление противника и вернуть утерянные с начала наступления противника позиции».

Он ставил эту задачу перед новообразованной  группой армий «Дон» и ее командующим Э. Манштейном, совершенно не осознавая опасности положения немецких войск в районе Сталинграда.

А. Гитлер обсуждает план боевых действий с генерал-фельдмаршалом Э. фон Манштейном Автор фото: Вальтер Френц

Последняя надежда

Эрих фон Манштейн был видной фигурой в военном деле своего времени. Именно он в 1940 году предложить нанести удар по Франции через горы Арденны, и в результате этой блестяще проведенной операции получил Рыцарский крест Железного креста.

В мае 1942 года войска под его командованием захватили крепость Севастополь. Когда Манштейна направили под Сталинград, он уже снискал себе славу лучшего стратега Третьего Рейха.

Но и его полководческие умения не смогли сотворить чуда в декабре 1942 года – им противостояли непреодолимые обстоятельства: суровая русская зима с трескучими морозами и метелями, малые силы, отданные в его распоряжение, и… неспособность Паулюса нарушить приказ фюрера.

Генерал пехоты Эрих фон Манштейн на крымском фронте в своем штабном автомобиле, 1942 год. Автор фото: Кирше (Kirsche)

Вопрос о необходимости прорыва кольца вокруг блокированной 6-й армии витал в воздухе, начиная с 20-х чисел ноября. Паулюс слал в Ставку запрос за запросом с просьбой разрешить начать прорыв.

В Генштабе вермахта не утихали споры – Гитлер не желал оставлять Сталинград, ведь для прорыва требовалось покинуть практически захваченный город. Для него это был вопрос престижа, и фюрер тянул время, откладывая неприятное решение.

В конце концов, 1 декабря план операции «Зимняя гроза» был утвержден. По кольцу окружения предполагалось нанести два деблокирующих удара – в районе станицы Нижне-Чирская под Калачом и с юго-запада в районе Котельниково.

12 декабря группа армий Манштейна должна была перейти в наступление и проломить оборону советских войск, пробив «коридор» для вывода армии Паулюса.

Хотя «вывод» в данном случае не подразумевал полной эвакуации – приказа покинуть захваченный город никто так и не отдал. Мобильные части 6-й армии должны были выдвинуться вперед и соединиться с частями Манштейна. Через образовавшийся же коридор собирались немедленно пустить колонну грузовиков со снабжением – позади передовых частей Манштейна ждали своего часа тягачи с 3000 т. груза – горючим, боеприпасами и продовольствием для 6-й армии.

Ход операции «Винтергевиттер». Источник: Википедия

«Манштейн идет!» - ситуация внутри котла

Довольно скоро новости о готовящемся наступлении дошли до окруженных под Сталинградом немцев. В рядах 6-й полевой армии воцарилось радостное возбуждение: фюрер выручит нас!

Как писал Иоахим Видер, служивший в 6-й армии офицером для особых поручений, в своей книге воспоминаний «Катастрофа на Волге»:

 «С быстротой молнии распространился, словно единый пароль, клич: «Манштейн идет!».

Окруженные воспряли духом – ведь спасение казалось таким близким. Особую радость вызывало и то, что освобождать их будет сам фельдмаршал Манштейн, этот крупный военачальник, обладающий незаурядным талантом полководца.

Штабной полевой телефон накалился от звонков с передовой – командиры требовали ободряющих сведений о приближении «спасителей», чтобы поднять боевой дух своих солдат. Ведь урезанная ежедневная пайка и строгий лимит на расходование боеприпасов сильно подкосили их оптимизм.

«Все мы надеялись на приближение великого часа избавления, и каждый, естественно, связывал с этим и свои личные заветные желания и мечтал о собственных маленьких радостях. Для меня это, прежде всего, были надежды на получение рождественской почты и посылок из дома, чудесных посылок, битком набитых всякой всячиной. Родные уже сообщали, что выслали их мне, и, конечно же, они давно ждали меня где-то за пределами «котла». – вспоминал Видер.

Немецкий солдат у грузовых контейнеров, подготовленных для снабжения немецких частей в Сталинграде. 1942—1943 гг.

Танковые части Гота быстро продвигались в районе Котельникова – с начала наступления 12 декабря, к слову, неожиданного для Красной армии, к 19 декабря они уже углубились внутрь советской обороны на 100 километров.

Уже слышали окруженные немцы залпы родной артиллерии на западном участке своего «котла». Лишь 50 километров отделяли их от «спасителей».

«Держитесь! Идем на выручку!» – скупой текст радиограммы Гота с быстротой молнии облетел передовые части западной части «котла».

Все с нетерпением ждали приказа выдвигаться навстречу, чтобы прорвать кольцо окружения изнутри. Нужно было лишь сократить расстояние до 30 километров – именно на столько хватало горючего у окруженной армии, чтобы совершить марш-бросок. Тыловые службы лихорадочно готовились к приему большого количества автоколонн с грузом – тысяч тонн продовольствия и другого имущества.

Но сигнал о наступлении все не приходил. С ужасом наблюдали окруженные, как противник снимает с их участка одну за другой танковые части и тяжелое вооружение и перебрасывает на запад и на юг, навстречу группировке Манштейна:

«Сообщения, поступавшие с внешнего фронта окружения вызывали у нас серьезное беспокойство: русские снимали свои соединения не только с участка нашего корпуса, но и с других участков. Создавалось впечатление, что русские уже не уделяют свое основное внимание окруженной армии. Судя по всему, они не склонны были переоценивать наши силы и возможности и вообще уже не принимали нас всерьез». – писал Видер.

Артиллеристы — гвардейцы осматривают захваченные немецкие 150-мм шестиствольные реактивные минометы «Небельверфер» 41 (15 cm Nebelwerfer 41) на Сталинградском фронте.

Провал операции

И вскоре до находящихся в котле дошла страшная весть – наступление Эриха фон Манштейна захлебнулось. Оставалась ещё надежда на снабжение по «воздушному мосту» с Тацинского и Морозовского аэродромов беспрерывно летали транспортные самолеты с грузами для котла.

Но вскоре и там появились советские танки. На немецких транспортных узлах воцарилась страшная неразбериха – тыловые службы охватила паника, полыхали, как чудовищные фейерверки, склады с боеприпасами, самолеты, пытавшиеся взлететь, сталкивались в воздухе.

Рейд на станицуТацинская корпуса генерала Баданова. Декабрь 1942 года

А советские танкисты давили и повреждали транспортные самолеты вермахта, взрывали интендантские склады и уничтожали все, что попадалось на пути.

На рождество никто из 6-й армии так и не дождался подарков и почты из дома. 25 декабря группировка Манштейна отошла на позиции, на которых находилась до начала операции, потеряв практически всю технику и более 40 тыс. человек. Последняя возможность спасти окруженную армию была безвозвратно упущена.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Сегодня, в День Военного связиста, публикуем подборку фотографий времен Великой Отечественной войны о нелегком труде советских связистов. Среди них есть и фото из военного Сталинграда.
За чередой праздников и юбилеев последних месяцев, все мы почти забыли еще одном юбилее – музыкальном. К 25-летнему юбилею Рабоче-Крестьянской Красной Армии на киностудии Мосфильм был снят киноконцерт. Начинался он марш-песней с простым названием - «25 лет РККА». Сейчас песня известна как «Песня о Советской Армии» или еще как «Непобедимая и легендарная».