Ставшая хрестоматийной фотография «Наступающие под Сталинградом советские войска: «Катюши» и танки Т-34» сделана известным фотокорреспондентом газеты «Правда» Александром Устиновым. Это фото наверняка знакомо тем, кто интересуется военной историей, однако немногие знают, на каком именно автомобиле смонтирована установка БМ-13.

Очевидно, что автомобиль ленд-лизовский, но при этом отличается конструкцией кабины (крыльев прежде всего) от легендарного грузовика Studebaker US 6. Внести ясность в этот вопрос мы попросили известного волгоградского оружиеведа, ведущего хранителя музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Ивана Короткова:

– Скорее всего, это GMC ССКW-352 / 353 – многофункциональный 2,5тонный трехосный полноприводный грузовой автомобиль с колесной формулой 6х6 или 4х6. В СССР начиная с 1942 года из США по ленд-лизу поступило 5992 машины. Наши инженеры вели работы по монтажу метательных установок для снарядов М-13 на доработанные шасси. Но чаще всего для «Катюш» применяли автомобили Studebaker US 6.

Такие военные грузовики концерн General Motors выпускал в 1941‑1945 годах (всего было выпущено 562  570 машин). В американской армии грузовик получил прозвище «Джимми», или «Две с половиной». В нашей армии, даже в официальных документах, автомобиль называли «Джиемси».

Легендарный грузовик – экспонат выставки «Моторы войны».

По мнению некоторых экспертов, именно GMC ССКW-352 / 353 – лучший грузовой автомобиль Второй мировой войны. Сегодня этот отреставрированный до ходового состояния автомобиль можно увидеть на выставке «Моторы войны» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Важную роль в сражении за Сталинград и за Кавказ летом и осенью 1942-го года, согласно планам гитлеровского вермахта, должно было сыграть секретное элитное подразделение вооруженных сил Германии под названием «Соединение Ф». Что это за «германский спецназ» и почему не осуществились эти планы, рассказывает наш постоянный автор, известный волгоградский ученый, кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.
В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.