Статьи: биография

В 13 лет Маша Соколова начала работать санитаркой в военном госпитале. В 14 лет она уже приняла воинскую присягу. Увиденное и пережитое не позволяет забыть прошлое. Тем более что, поддерживая постоянную связь с другими ветеранами, Мария Васильевна вновь и вновь переживает дни и ночи Великой Отечественной. Вот ее воспоминания.
27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.
Если поискать биографию Героя Советского Союза Александра Васильевича Покликушкина, то не без удивления увидишь: она занимает страницу текста или чуть больше. О нем не написаны книги. А писать мемуары ему не было суждено…
В сентябре 1942 года бои в Сталинграде приняли затяжной характер. Гитлеровцам недоставало сил, чтобы сбросить защитников города в Волгу, а бойцам и офицерам Красной Армии – чтобы выбить немцев с занятых ими позиций. В этих условиях 12 сентября командование оборонявшей центральную часть города 62-й армией принял генерал-лейтенант Василий Чуйков, которому было поручено любой ценой отстоять Сталинград.
В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.