В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.

Среди особых заслуг Марии Матвеевны – создание санитарно-защитных зон и зеленых уголков во всех районах Волгограда. Именно по ее инициативе у Вечного огня появились экзотические тогда для Сталинграда ели. С трудом выбитые через ЦК партии деревья выхаживали бережно, как детей. Первые несколько лет их оберегали от летнего палящего зноя, надевая специальные марлевые чехлы с утра и снимая их вечером.

Мария Матвеевна, урюпинская девчонка, переехала в Сталинград после войны – в 1946 году. Как она сама вспоминала, это было трудное время – не хватало еды, денег, одежды, но никто не жаловался – на жалобы не было времени – днем все работали, а ночью учились при свете коптилки. Нужно было восстанавливать город, и его жители участвовали в восстановительных работах наравне с городскими службами.

– Сейчас мало кто помнит, а ведь известный всем «сельхоз» начинал свою работу именно в Урюпинске и только потом переехал в Сталинград, на Тулака, – рассказывала Мария Матвеевна. – В те годы его главной задачей было создание зеленой зоны всего Поволжья. У нас был свой духовой оркестр. Помню, под его музыку мы строились и шли пешком восстанавливать драмтеатр, комсомольский садик, а в другую сторону – поселок завода Петрова.

Для Сталинграда проблема озеленения стояла остро – не зря фашистские летчики прозвали его «городом без единого дерева» - в дни Сталинградской битвы почти все зеленые насаждения были уничтожены огнём. В 1956 году эта забота легла на плечи 28-летней Марии Ивановой -  девушку назначили управляющей трестом зеленого хозяйства.

– Все, что было, это несколько кленов у Музкомедии, да чахлые акации у кукольного театра, – вспоминала Мария Матвеевна. – И еще – понимание того, что город должен полностью преобразиться. Все руководители болели озеленением. В этой работе участвовали и школьники, и студенты, и работники предприятий. Это-то в конечном итоге и позволило решать даже, казалось бы, тупиковые задачи.

И вскоре город действительно преобразился – появились парковые зоны, зеленые кольца. За эту огромную работу Сталинградских озеленителей даже наградили дипломов ВДНХ, а Вучетич выбрал их для осуществления своих планов – одеть в зеленое убранство строящийся мемориальный комплекс Мамаев курган.

Но известный советский скульптор требовал точного и скрупулезного выполнения своих замыслов, поэтому с ним приходилось согласовывать буквально каждый шаг.

– Он все продумал до мельчайших деталей. Скажем, аллея тополей. Мне Евгений Викторович сказал: Машенька, подбери тополя один в один, одной толщины, одного роста. Имей в виду, что эти пирамидальные тополя – почетный караул. Поднимаемся, несем венки, а он нас встречает. 

Вучетич был абсолютно убежден – склоны Мамаева кургана должны быть покрыты изумрудно-зеленой травой, никаких клумб, никаких «цветочков».

– Он не допускал отсебятины. Что касается кургана, всегда подчеркивал – он может быть только одернован. Ездили по балкам, даже в Воронежскую область, чтобы найти эту дернину. Это сейчас ее пластами возят, и нет проблем, а тогда где взять? Мы с главным инженером треста Иваном Васильевичем Пятиным пошли на риск: посеяли газон… А как мы за ним ухаживали?! У нас был обычный водопровод без всякой автоматики. Все вручную. Слесарь Иван Степанович Черный дежурил круглые сутки, включая и выключая воду буквально на пару минут. Подождет, пока вода впитается, переключается на следующий объект. 

Вучетич оценил самоотверженный труд озеленителей. Мария Матвеевна спустя годы вспоминала торжественный день открытия мемориала – море народу, монумент, заваленный цветами и венками, огромный венок от Брежнева (его привезли на грузовике) и Евгений Викторович, с благодарностью пожимающий ей руку:

– В этот день я в последний раз встретилась с Евгением Викторовичем. Подошел, пожал мне руку: «Машенька, ты, твой коллектив претворили мой замысел, так как я думал». У меня есть ордена, медали, грамоты, благодарности. А слова Евгения Викторовича для меня такая же награда.

Мария Матвеевна прожила долгую, насыщенную жизнь. После работы руководителем треста зеленого хозяйства, она стала председателем Центрального райисполкома, депутатом горсовета. В числе ее наград – два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и другие. 

Парк им. Саши Филиппова, детский парк у Театра юного зрителя, парки на площадях Советской и Чекистов  –  сейчас они кажутся волгоградцам чем-то само собой разумеющимся. Но все они несут в себе частицу души, чуткой заботы их создательницы, как в шутку её называли друзья, «мамы зеленых насаждений» Волгограда – Марии Матвеевны Ивановой. И долгие годы ещё будут напоминать о ней жителям города.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
В свое время были самые разные предложения – как увековечить подвиг защитников волжской твердыни. Была, например, идея возвести на кургане пирамиду.