Статьи: мамаев курган

Продолжаем серию публикаций, посвященную 50-летию открытия мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО побывал в музее-панораме «Сталинградская битва», где ознакомился с фотолетописью строительства мемориала.
Проектов памятника, который бы увековечил подвиг защитников Сталинграда, было немало. Идеи поступали как от знаменитых архитекторов, так и от обычных людей со всех концов страны. «Сталинградка» продолжает серию публикаций, посвященных 50-летию открытия мемориала на Мамаевом кургане.
15 октября 1967 года был торжественно открыт грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. «Сталинградка» начинает публикацию серии статей, посвященных 50-летию этого события, в которых постараемся рассказать о малоизвестных страницах возведения мемориала, ставшего главным символом не только Сталинграда – Волгограда, но и всей Великой Отечественной войны.
В свое время были самые разные предложения – как увековечить подвиг защитников волжской твердыни. Была, например, идея возвести на кургане пирамиду.
130 сталинградских дней и ночей его стальная дивизия стояла на защите Мамаева кургана.
В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.