Имя гвардии генерал-майора Василия Григорьевича Клементьева сегодня известно, наверное, лишь узкому кругу военных историков. При этом даже в весьма уважаемых изданиях его фамилия и год рождения указываются часто с ошибками.

Самый старший

Забыто имя Клементьева совершенно незаслуженно. Ведь его считают «зачинателем советского, российского военного альпинизма». Перу Василия Григорьевича принадлежит редкая книга, изданная еще в 1940 году, «Боевые действия горных войск». Она написана на основе его личного военного и спортивного опыта. Конечно, сегодня эта книга антикварная, но ряд положений, высказанных автором, вполне актуальны и интересны для военных специалистов до сих пор.

Имя этого военачальника интересно нам прежде всего потому, что Василий Григорьевич – участник Сталинградской битвы. В 1942‑1943 годах он был начальником отдела боевой подготовки 64‑й (7‑й гвардейской) армии генерала М. С. Шумилова. В 43‑м награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Клементьев – самый старший по возрасту среди всех генералов Красной Армии, принимавших участие в Сталинградской битве. Ведь он родился в 1883 году, был ровесником Маршала Советского Союза Буденного, старше него маршалы Климент Ворошилов (на два года) и Борис Шапошников (на год).

Напомним на всякий случай, что и будущие маршалы, командовавшие войсками в Сталинградской битве, были намного моложе его. Георгий Жуков родился в 1896 году, как и Константин Рокоссовский, а Александр Василевский – в 1895 году. Все остальные генералы РККА были еще моложе. Таких возрастных генералов, как Клементьев, в нашей армии в годы Великой Отечественной войны были единицы!

Военная судьба

К тому же Василий Григорьевич единственный из советских генералов – участников Сталинградской битвы, кто прошел четыре войны.

В русско-японскую войну он воевал под Мукденом, был ранен, произведен в унтер-офицеры. К началу Первой мировой войны Клементьев уже фельдфебель. Воевал на австрийском фронте, в 1917 году окончил 1‑ю Омскую школу прапорщиков. В 1918 году вступил в Красную Армию. Был избран командиром полка. Воевал в Туркестане, где командовал бригадой, дивизией. В 23‑м году начальник отряда особого назначения Клементьев приказом РВСР награжден орденом Красного Знамени.

После учебы на Высших академических курсах, в конце 20‑х, переходит на преподавательскую работу. Был начальником Тифлисской пехотной школы, военруком Ленинградского коммунистического университета, преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1939‑1941 годах работал заместителем председателя ОСОАВИАХИМа СССР.


Клементьев – начальник экспедиции на Эльбрус (1928 год).

На фронтах Великой Отечественной

В первые месяцы войны генерал-майор Клементьев в Ленинграде. Он инспектор штаба Главнокомандующего Северо-Западным направлением Маршала Светского Союза К. Е. Ворошилова. В октябре 41‑го его назначают командиром 189‑й стрелковой дивизии – она была переименована из недавно сформированной 6‑й Ленинградской дивизии народного ополчения. Затем он начальник боевой подготовки армии.

В 1943 году Клементьева как наиболее опытного офицера, имеющего большой педагогический стаж, назначают первым начальником Новочеркасского суворовского военного училища. Напомним, что в этом году исполнится 75 лет со дня образования суворовских военных училищ, в том числе и Сталинградского.

Но пробыл в этой должности он недолго, снова уехал в действующую армию. В конце войны это был 4‑й Украинский фронт. В январе 45‑го еще одна боевая награда – орден Красного Знамени.

***

После войны, до 1949 года, Клементьев был старшим преподавателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Он отдал военной службе почти 45 лет.  Умер в 1967 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Нашему земляку Константину Александровичу Мелихову в январе исполнилось 98 лет. Он не просто ветеран войны, участник Великой битвы на Волге, но еще и один из тех, кто своими глазами видел, как начиналась в Сталинграде капитуляция Паулюса.
На каждом участке Сталинградского фронта наши воины каждый огненный день битвы показывали образцы необычайной стойкости и силы духа. О подвиге 126-й стрелковой дивизии сегодня рассказывает ветеран Великой Отечественной, прошедший с соединением от берегов Волги до Польши, почетный гражданин с. Абганерово Волгоградской области, волжанин Петр Войцехович ФИЛЮТОВИЧ.