«Истинная родина у человека должна быть одна…» - говорил Яков Федотович Павлов, когда ему предлагали переехать в Волгоград. Он остался верен своей малой родине – Валдаю, Новгородчине. Журналист "Сталинградской правды" побывал в родных местах легендарного героя.

…Валдай встретил меня дождем (и не первые сутки он лил уже). Добраться до деревни Крестовой – малой родины Павлова – было проблематично. «До Моиссевичей дорога есть, а дальше… Может, придется и пешком добираться. Это километров пять будет…» – предположили валдайцы.

До деревни Моиссевичи раз в неделю, по пятницам, из Валдая ходит автобус. Без личного или «казенного» автомобиля в другое время не добраться. Но мне повезло. Помогли глава администрации Валдайского района Юрий Стадэ и сотрудники национального парка «Валдайский»: на «Ниве» мы без особых проблем доехали до Крестовой.

Дом Павловых в деревне Крестовая

Говорят, до революции деревня называлась Лялино. Сейчас здесь два хозяйства на три человека. Впрочем, это видно по домам. Остальные строения – «дачников», как правило, из Санкт-Петербурга, которые приезжают сюда только летом. В центре деревни – скорее географическом – телефон-автомат.

В Крестовую мы приехали с племянницей Якова Федотовича Людмилой Васильевной Барановой (Павловой). Впрочем, из-за того что бурьян в деревне поднялся где-то метра на полтора, поначалу проскочили мимо нужного нам дома.

– До войны семья Павловых жила в каменном доме. Из него мать с детьми и уехали в эвакуацию, – рассказывала Людмила Васильевна. – Но до места назначения так и не доехали. Вагон снова вернулся в Валдайский район. А когда приехали в деревню, оказалось, что их каменный дом… разобрали. Тогда сельсовет им выделил вот этот дом. Тот самый, в который приезжал Яков Павлов на побывку с фронта, куда вернулся после войны.

Яков Федотович, когда работал в Валдае, часто приезжал в Крестовую – и по работе, и навестить родных. По словам сына Павлова, Юрия Яковлевича, последний раз в родной деревне отец был в 1972 году. А в 1977-м и семейство его младшего брата Василия перебралось в Валдай.

Дом семьи Павловых стоит пустой и разваливается. В Валдае нас предупреждали: входить в дом опасно – могут обрушиться перекрытия. Но как было не зайти?! Действительно, в доме обвалился потолок, под ногами в сенях «играл» пол...

Но в доме еще сохранились хозяйские вещи. «Вот такой пилой мой отец с дядей Яковом пилили дрова», – пояснила Людмила Васильевна. Вполне эта пила могла бы стать экспонатом в местном музее…

К слову, о том, что Крестовая – малая родина Якова Павлова, напоминают здесь два памятных знака. По словам племянницы, один из них – железный – установили военные еще в 90-х годах. А второй, деревянный, – администрация Валдайского района.

Племянница Павлова Людмила Васильевна Баранова у памятных знаков, установленных в д. Крестовая

Несмотря на плохое состояние, дом семейства Павловых еще, наверное, можно восстановить. Но в деревне, где постоянно живут три человека, делать это, пожалуй, бесперспективно. Можно перевезти дом в Валдай, но при самом большом желании у районной администрации попросту нет для этого денег.

…Когда мы уже собирались уезжать, мимо нас прошла старушка.

– Баба Катя, здравствуйте, – окликнула ее Людмила Васильевна.

– А ты чьих будешь? – спросила бабушка.

– Я Люда Павлова.

Дальше были воспоминания о «днях минувших». Баба Катя Акиншина и ее сын и составляют «основу» из трех постоянных жителей деревни.

Народная память

2017-й год в Валдайском районе объявлен Годом Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова. В самом городе Валдае в августе прошлого года установлен бюст героя. Чуть дальше от памятника – дом, в котором не только жил, но который и построил Павлов.

Бюст Герою в Валдае

Участок под дом, как рассказал его сын, принадлежал супруге. На нем стоял старый дом. Настолько старый, что ремонтировать его уже не было смысла. Участок перевели на Якова Павлова и построили новый дом. А когда Яков Федотович с семьей переехали в Великий Новгород, дом стал «валдайской дачей». Его продали уже после смерти хозяина.

В городе сохранилось несколько зданий, в которых работал Павлов: например, бывший райисполком, бывший райком КПСС.

В Валдае есть и музей боевой славы имени Якова Павлова, который располагается в молодежном центре «Юность». Музей – народный, создан в 1998 году на энтузиазме неравнодушных людей.

Экспозиция в народном музее боевой славы им. Я.Ф.Павлова

Почти за 20 лет работы в нем собраны интересные и подчас уникальные экспонаты, которые сделали бы честь любому крупному музею. Это личные вещи фронтовиков, находки поисковиков на местах сражений, книги, фотографии. Все они рассказывают о жителях Валдая, которые защищали Родину в дни Великой Отечественной войны.

Эту гимнастерку Павлова подарил музею его сын

Конечно, основное внимание уделяется подвигу и жизни Якова Павлова. Его сын передал именно в этот музей гимнастерку отца. В ней Яков Федотович вернулся в 46-м году в Валдай после демобилизации.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В декабре 1942 года под Сталинград прибыли недавно сформированные новые части – отдельные гвардейские танковые полки. Они были созданы для прорыва укрепленных оборонительных рубежей противника. Звание «гвардейских» (со всеми полагающимися льготами личному составу) полкам присваивалось сразу при формировании. Зря это не делалось – к концу января 43-го в этих полках оставалось по два-четыре исправных и боеспособных танка.
В первом своем после нападения Германии на СССР выступлении по радио 3 июля 1941 года Иосиф Сталин высказал идею придать войне против германского фашизма общенародный характер: