7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.

Поступил в 1931 году на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». За ним почти сразу закрепилось и неофициальное название – ТТ (Тула, Токарев).

В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет получил название «7,62-мм пистолет образца 1933 года».


Фёдор Васильевич Токарев

Пистолеты ТТ использовались в ВС СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 60-х годов, а в правоохранительных органах – до середины 70-х.

Всего с 30-го по 52-й год в СССР было выпущено 1740 тыс. пистолетов. Кроме СССР, он выпускался еще в 10 странах.

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и легкостью в обслуживании. Мощный патрон обес-печивает высокую проникающую способность и дульную энергию.

Имеет короткий легкий спуск и значительную точность стрельбы. Считается, что опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров.

В годы Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Этот пистолет, впоследствии названный «маленьким русским чудом», верно послужил нашей армии, где его ласково называли «тотошей».

До сих пор находится на вооружении некоторых российских правоохранительных органов.

С 30-х годов ХХ столетия и до наших дней пистолеты ТТ принимают участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Его называют фотографом Победы - благодаря его чутью на "золотой кадр" многие моменты Великой Отечественной войны стали бессмертными. В Котовском историко-краеведческом музее есть широко известные фотографии, причем это авторские экземпляры, подаренные легендарным советским фотожурналистом Евгением Халдеем.
15 февраля исполнилась очередная годовщина полного вывода советских войск из Афганистана. В драматичных событиях на территории этой страны участвовало множество и наших земляков. С одним из них, полковником в отставке Валерием ГАРКИНОВЫМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.