Ожесточенные бои в ходе Сталинградского сражения шли по всему городу. А в центре обычные дома становились маленькими крепостями. Их историю напомнит наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков говорил: «Таких упорно оборонявшихся объектов в городе были десятки и сотни; внутри них «с переменным успехом» неделями шла борьба за каждую комнату, за каждый выступ, за каждый марш лестничной клетки».

Дом Заболотного и дом, построенный на его месте.

Дом Павлова – символ стойкости, мужества и героизма советского народа, проявленного в дни Сталинградской битвы. Дом стал неприступной крепостью. 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу. Все это время в подвале здания находились мирные жители. Рядом с Домом Павлова стоял его «брат-близнец» – Дом Заболотного. Командир роты, старший лейтенант Иван Наумов получил приказ командира полка полковника Елина превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно, и направил туда две группы бойцов.

Первая состояла из трех рядовых и сержанта Якова Павлова, которые выбили из первого дома немцев и закрепились в нем. Вторая группа – взвод лейтенанта Николая Заболотного – захватила второй дом. На командный пункт полка (в разрушенной мельнице) он отправил донесение: «Дом занят моим взводом. Лейтенант Заболотный». Дом Заболотного в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила. Под его развалинами погиб почти весь взвод и сам лейтенант Заболотный.

«Молочный дом» – с таким названием вошло в историю Сталинградского сражения это здание. Его называли так по цвету фасада. Как и ряд других строений в центре города, он имел важное тактическое значение. Чтобы выбить оттуда немцев, подразделения советских войск неоднократно поднимались в атаку. Немцы тщательно подготовились к обороне, и лишь ценой больших потерь удалось его захватить.

На месте «Молочного дома» построили Дом офицеров.

Обильно полит кровью советских воинов и Дом железнодорожников, руины которого взяли штурмом лишь в начале декабря. Сейчас улица, где некогда находилось это здание, носит имя старшего лейтенанта Ивана Наумова, погибшего при защите «молочного дома».  Вот как описывает штурм Дома железнодорожников участник Сталинградской битвы Геннадий Гончаренко:

«...Условия местности позволяли на одном участке – южном – отвлекать гитлеровский гарнизон, засевший в Доме железнодорожников, а на другом – восточном – проводить штурм после огневого налета. Прозвучал последний выстрел из орудия. В распоряжении штурмовой группы всего три минуты. За это время под прикрытием дымовой завесы наши бойцы должны были добежать до дома, ворваться в него и начать рукопашный бой. За три часа наши воины выполнили свою боевую задачу, очистив Дом железнодорожников от гитлеровцев...»

Не стереть из истории сражения и 19 сентября, когда советские солдаты пошли на штурм здания Госбанка. Ружейно-пулеметный огонь фашистов достигал центральной пристани – враг грозил отрезать переправу. Вот как вспоминает об этом эпизоде генерал Александр Родимцев в своей книге «Гвардейцы стояли насмерть».

«...Нам очень мешало, как огромный валун на пути, здание Госбанка длиной почти в четверть километра. «Это же крепость», – говорили бойцы. И они были правы. Прочные, метровой толщины каменные стены и глубокие подвалы защищали вражеский гарнизон от обстрела артиллерии и бомбовых ударов авиации. Входные двери в здание были только со стороны противника. Окружающая местность со всех четырех этажей простреливалась многослойным винтовочным и пулеметным огнем. Это здание действительно походило на средневековую крепость и на современный форт».

На месте разрушенного здания госбанка – жилой дом.

Но как ни крепка была фашистская твердыня, она не устояла против натиска и храбрости советских солдат, в ночном бою овладевших этим важнейшим оборонным пунктом фашистов. Жесточайшая битва за каждый дом, каждое строение пред­определяла исход всего сражения. И победу в нем одержали наши деды и отцы.

Все перечисленные здания входили в систему обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Волгоградец Юрий Федорович Бодякин считает себя счастливчиком. Трудно не согласиться: пройти почти всю войну и не получить ни одного серьезного ранения – редкое везение. А объяснение ему участник Великой Отечественной видит в дате рождения. 7 января – это же Рождество! И в самом деле: единицы мальчишек 1925 года рождения дожили до наших дней. С ветераном встретился наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.