Бывший начальник УФСБ РФ по Волгоградской области, почетный сотрудник контрразведки России, генерал-лейтенант запаса Сергей КОКОРИН недавно возглавил региональную общественную организацию «Генералы Волгограда». О ее работе он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.

От опера и до начальника

– Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а вы сами-то мечтали им стать?

– Даже и близко этого не было! Я поздно, только после окончания политехнического института в Оренбурге и работы на «гражданке», в 28 лет поехал на учебу в школу КГБ. До этого отслужил в Пограничных войсках, чем горжусь – форменная зеленая фуражка у меня по сей день сохранилась! В армии меня назначили секретарем комсомольской организации части. А вернувшись в Оренбург, работал на машиностроительном заводе. После этого – работа в комсомоле и райкоме партии. Там как-то подошел ко мне один сотрудник, говорит: «Засиделся ты здесь. Давай пойдем в ЧК работать!»

Экс-начальник УФСБ России по региону  Сергей Кокорин недавно возглавил общественную организацию «Генералы Волгограда».

 – Согласились?

– Да, служил в Казахстане, потом – в Оренбурге. Оттуда – на Сахалин, где в 51 год получил генеральское звание. И, наконец, был направлен в Волгоград. Прошел все ступени службы – от обычного оперативного работника и до начальника территориального управления ФСБ России, от лейтенанта и до генерал-лейтенанта. Окончил службу в 2012 году.

– Можно поинтересоваться, а за что вы – казалось бы, в мирное время – были награждены орденом «За военные заслуги»?

– Я еще в Оренбурге его получил, будучи начальником отдела УФСБ по Оренбургской области. Мы пресекли тогда контрабанду в Россию из Афганистана почти 60 килограммов героина. Операция была очень серьезная, к тому же – с перестрелкой.

У истоков стоял Лев Рохлин

– Насколько понимаю, региональная общественная организация «Генералы Волгограда» создана была задолго до того, как вы вышли со службы в запас.

– Да, зарегистрирована в Минюсте РФ в апреле 2004 года. Но идея ее создания возникла значительно раньше – у истоков ее, еще в 90-е, стояли известные всем в Волгограде генералы – бывший командир 20-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант Лев Рохлин, бывший начальник ГУВД по Волгоградской области генерал-лейтенант милиции Василий Дергачев, бывший начальник Качинского ВВАУЛ генерал-майор авиации Виталий Набоков. Ряд причин, как объективных, так и субъективных, не позволили тогда юридически закрепить статус организации.

«Генералы Волгограда» считают своим долгом сохранять память и правду о подвигах героев Отчизны.

– Но идея продолжала витать в воздухе?

– Да, и в 2003 году она начала воплощаться в жизнь – был разработан и внесен на обсуждение проект устава общественной организации «Клуб высших офицеров города-героя Волгограда». А годом позже по инициативе генерал-лейтенанта Ивана Куща, бывшего командира 76‑го железнодорожного корпуса, создана ВРОО «Генералы Волгограда».

– А кто из них наиболее активные общественники в вашей организации?

– В различной степени участвуют в ее работе все. Но не могу не назвать такие имена, как тот же генерал-лейтенант Иван Кущ, генерал-майор милиции Сергей Назаров, возглавляющий ныне облсовет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Под стать им трудятся генерал-майор Владимир Россомахин – бывший заместитель начальника вооружения Среднеазиатского военного округа, генерал-майор Иван Лыга – бывший начальник учебного центра ракетного полигона Капустин Яр, генерал-лейтенант Александр Кутиков – бывший командующий армией на Дальнем Востоке, генерал-майор таможенной службы Иван Рыбин.

Генеральский пример

– Не могу не спросить о работе «Генералов Волгограда»…

– Большинство наших генералов участвуют в торжественных мероприятиях, проводимых в области и посвященных Дню Победы, очередным годовщинам разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Дню защитника Отечества. Как и в различных патриотических акциях – «Бессмертный полк», «Сталинградская сирень», «Солдатское поле», «Солдатский привал» и во многих других. Уделили большое внимание памятным датам, связанным с жизнью Героев Советского Союза Алексея Маресьева и Якова Павлова.

– Проводите встречи с действующим личным составом?

– Регулярно общаемся с военнослужащими воинских частей, присутствуем на принятии новобранцами воинской присяги. Наши генералы участвуют и в проведении армейских соревнований на полигоне Прудбой. В 2007 году, к 65летию победы в Сталинградской битве, решением Совета ВРОО «Генералы Волгограда» на Мамаевом кургане была заложена Аллея Памяти. Нами была завершена и реконструкция памятника воинам, погибшим при исполнении служебного долга в локальных конфликтах республик Северного Кавказа. А в январе уже нынешнего года в музее-заповеднике «Сталинградская битва» мы приняли участие в видеоконференции, посвященной 74‑й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и в международной научно-практической конференции, посвященной 75‑летию Сталинградской победы.

– А молодое поколение воспитываете?

– Военно-патриотическому воспитанию старшеклассников мы уделяем особое внимание. К примеру, наши генералы обязательно участвуют в мероприятиях по приему учащихся школ Волгограда и области в ряды «Юнармии», в проведении «Уроков мужества» в школах Волгограда и области. То есть мы делаем все для того, чтоб воплотились в жизнь слова из гимна нашей организации:

Ваша честь, командиры,

сберегите мундиры

Для мальчишки,

который присягу принял.

Пусть на взлете карьеры

за служенье Отчизне

Ему скажут когда-то,

что он – генерал!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Имя Якова Павлова стало одним из символов героизма советских людей в дни Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Накануне столетнего юбилея легендарного героя с его сыном – Юрием Яковлевичем – в Новгороде встретился наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
15 октября 1967 года был торжественно открыт грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. «Сталинградка» начинает публикацию серии статей, посвященных 50-летию этого события, в которых постараемся рассказать о малоизвестных страницах возведения мемориала, ставшего главным символом не только Сталинграда – Волгограда, но и всей Великой Отечественной войны.