Где кроются корни возникновения великого сражения под Сталинградом? В чем заключается его значение для нашей страны и для всего человечества? Об этом рассказывает кандидат исторических наук, профессор Виктор ПОПОВ.

 

Главный вектор агрессии

– На рубеже века Сталинградское сражение было признано решающей битвой не только Второй мировой войны, но и эпохи в целом, – считает видный британский историк Робертс Джеффри.

Как эта битва начиналась? Еще в начале 1942 года Гитлер в беседе с японским послом заявил: «Цель – в том, чтобы возобновить наступление на Кавказ, как только позволят погодные условия. Это самое важное направление наступления: мы должны дойти до нефтеносных промыслов там, а также в Иране и Ираке. Как только мы туда доберемся, надеемся, что сможем помочь началу освободительного движения в арабском мире. Естественно, мы также сделаем все, что в наших силах, чтобы стереть с лица земли Москву и Ленинград».

Весной того же года Гитлер прямо заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то вынужден будет закончить эту войну: «Мне нужны нефть Кавказа и Волги, – откровенничал фюрер. – Иначе я могу списать войну как проигранную».

Исходя из своих геополитических и военно-стратегических планов, командование вермахта решило нанести удар летом 1942 года на южном фланге Восточного фронта. В апреле того года Гитлер подписал директиву № 41 о летнем наступлении – операции «Блау», главная цель которой состояла в захвате Кавказа. Изначально сталинградское направление рассматривалось как вспомогательное и по своему назначению должно было обеспечить успешное продвижение войск вермахта, группы армий «Б», на Кавказ.


План операции «Блау».

 

Ключ к советскому Кавказу

Из этого вовсе не следовало, что Сталинграду в этой операции отводилась второстепенная роль. Ключевая позиция Сталинграда в плане «Блау» обусловливалась рядом факторов.

Во-первых, командование вермахта намеревалось разгромить основные части Красной Армии в междуречье Волги и Дона. И здесь Сталинграду отводилась завершающая роль опорного пункта, из которого можно было бы обеспечить прикрытие для успешного продвижения частей вермахта на Кавказ.

Во-вторых, овладение Сталинградом позволяло вывести из строя один из крупных советских военно-промышленных центров.

В-третьих, овладение Сталинградом обозначало и захват важного военно-транспортного узла, а выход к Волге позволял прервать связь европейского центра Советского Союза с его кавказским и среднеазиатским регионами.

В-четвертых, овладение Сталинградом давало в руки нацистского руководства мощный политико-пропагандистский козырь, поскольку этот город носил имя главного руководителя Советского государства.

Наконец, впятых – Сталинград в руках гитлеровцев стал бы буквально «золотым ключом» в реализации германских геополитических планов.

Путь фашистов в Сталинград завершился бесславно...

По мере неудач вермахта на кавказском направлении роль Сталинграда неимоверно возрастала в соответствии с его позицией связующего звена в евро-азиатском геополитическом пространстве. Неслучайно Гитлер начал летнюю кампанию 1942 года не с наступления на Москву, а с продвижения войск генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке, войск генерала Паулюса – на юго-востоке европейской части СССР. В середине июня 1942го немцы приступили к реализации стратегического плана «Ориент» в Северной Африке, а в конце этого же месяца вступил в действие и план «Блау».

Роммель в Северной Африке.

Опасность синхронного осуществления двух этих планов значительно возрастала в связи с попытками нацистского руководства Германии максимально задействовать при их осуществлении разведывательные службы и агентуру фашистского вермахта.

Пронацистские силы Востока

Арабское население Северной Африки и Ближнего Востока, затаив дыхание, взирало на действия африканского корпуса Роммеля, который развернул боевые действия против английских войск не далее, как в 120 километрах от египетского города Александрии.

Германская разведка в то же время активизировала свою массированную идеологическую обработку исламского населения арабского мира. Ключевая роль в ней отводилась проповедям «великого муфтия» Иерусалима – Амина аль Хуссейна, который с 1941 года находился в эмиграции, в Берлине. Радиопередачи на арабском языке велись прямо из Берлина.

С осени 39‑го по март 45‑го общий объем пропагандистского нацистского вещания на арабский мир составил 6 тыс. часов. По имевшимся данным, эти передачи принимали почти 90 тыс. коротковолновых приемников, 35 тыс. из которых находились в Египте и около 24 тыс. – в Палестине. Помимо радиопередач, германские спецслужбы широко использовали пропагандистскую литературу в виде брошюр и листовок, которые в количестве нескольких миллионов экземпляров забрасывались в арабские страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья. В военно-стратегических планах Берлина этому региону отводилось особое место. В 1933 году, вскоре после прихода нацистов к власти, военно-разведывательные органы Германии стали тайно поставлять оружие палестинским арабам, которых германская резидентура провоцировала на вооруженное выступление против англичан и евреев. Особую интенсивность эти вооруженные выступления обрели как раз в 1941‑1942 гг.

На берегах Нила и в Палестине нацистам к тому времени симпатизировали довольно значительные силы. В их числе – персонал и студенты Каирского университета Эль-Захар и организации «братьев-мусульман».

Нацистскую пропаганду с пониманием встречали в придворном окружении египетского короля Фарука. Нацистам симпатизировали также ряд высокопоставленных офицеров египетских вооруженных сил, включая будущих президентов Египта Гамаль-Абдель Насера и Анвара эль Садата. Турция, Иран и Ирак к тому времени объявили о своем нейтралитете, но в политических кругах этих стран имелись довольно значительные силы, дружественно настроенные по отношению к нацистской Германии.

Были сильны пронацистские силы и в крупнейшей организации индийского национально-освободительного движения партии «Индийский национальный конгресс» во главе с Махатмой Ганди.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.
В сентябре 1942 года героически погиб, обороняя Сталинград, пулеметчик Ханпаша Нурадилов.