В августе 1943 года уроженец Сталинградской области казак Павел Пудовкин повторил подвиг Александра Матросова.

В начале Великой Отечественной войны Павел Григорьевич Пудовкин стал настойчиво добиваться отправки на фронт, но получал отказ как имеющий бронь. В конце 1941 года он всё-таки получает заветное направление и, после обучения в запасном полку, оказывается в действующей армии. Дальше Сталинград, освобождение Донбасса и – подвиг, который сделал его Героем Советского Союза. К сожалению, посмертно.

В хуторе Марчуковском Новоаннинского района у него остались мать, жена и четверо детей – уходил на войну Павел Григорьевич, будучи уже зрелым 39-летним человеком, и тем поразительней бесстрашие его поступка. Его героизм не объяснить простой юношеской горячностью.

"Ничего Пораня не беспокойся, – писал он жене Прасковье Ивановне 4 июля 1943 года. – Веди себя спокойно, и я тебе (неразборчиво), чтобы ты меньше волновалась, Пораня, об нас с сыночком, так как меня с вами нет. Я всех вас целую 1000 раз. Дорогая и милая моя Пораня, очень и очень по вас соскучился. Прошу тебя, живи спокойно. Меньше думай про нас. Живы будем – увидимся. Затем, дорогая Пораня, попиши какие у вас новости. Служим пока вместе (неразборчиво) и с Долговым. Затем до свидания. Состою жив и здоров, жду скорого ответа. До свидания и до свидания, целую и целую».

Его старшего сына Мишу так же призвали в армию, и Павел Григорьевич как мог утешал в письмах супругу, которая боялась потерять сразу двух близких людей – мужа и сына. Сын так и не попал в действующую армию, а вот отец погиб смертью храбрых в самом начале Донбасской операции.

В наградном листе его подвиг описывается так:

«Тов. Пудовкин Павел Григорьевич … 19 августа 1943 года при прорыве обороны противника по реке Миус … совершил героический подвиг. Первый стрелковый батальон, преодолев водный рубеж рек Миус, встретил на западном берегу ожившую огневую точку противника, которая вела огонь из дзота. Каждый метр простреливался и не давал возможности продвигаться. Тов. Пудовкин… по своей инициативе скрытно подполз к дзоту и смело стал забрасывать его гранатами, однако пулемет противника продолжал вести огонь, тогда тов. Пудовкин громко крикнул «За Родину, за Сталина!», уже, будучи раненым, прямо бросился на пулемет своим телом и закрыл амбразуру, тем самым заставил замолчать вражескую пулеметную точку. Героический подвиг старшего сержанта – коммуниста воодушевил всех бойцов на бесстрашную борьбу с немецкими захватчиками. Стрелковые роты бросились вперед и ворвались в траншеи противника, овладев его участком обороны, заняв сильно укрепленный узел сопротивления – населенный пункт Петрополье и высоту «Черный ворон».

Изрешеченное пулями тело героя было снято с вражеского дзота бойцами и офицерами первого стрелкового батальона.

Тов. Пудовкин… за проявленный бесстрашный подвиг в борьбе с немецкими захватчиками ДОСТОИН ПОСМЕРТНО ВЫСШЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ и присвоению звания Героя Советского Союза».

Его вдова Прасковья Ивановна, которую он в своих письмах нежно называл Пораней, в послевоенные годы подняла всех четверых детей –  Михаила, Василия, Таисию, Виктора. Михаил окончил энергетический техникум и потом всю жизнь проработал на Волжской (Сталинградской) ГЭС. Дочь Таисия, поступила в Волгоградский мединститут и стала врачом-гинекологом. Виктор жил и работал в Волгограде, а Василий до недавнего времени жил в Воркуте.

Потомки Павла Григорьевича бережно сохраняют память о герое. Внук Александр Михайлович Пудовкин хранит фронтовые письма деда как особо чтимую  семейную реликвию.  

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

И будет фашистам швах! Так часто говорили во время войны. Кстати, устроить этот «швах» помогла необычная сталинградская зенитная установка для 20‑мм пушки ШВАК.
Столетний юбилей органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности России будет отмечаться 19 декабря. В канун праздничной для российских военных контрразведчиков даты наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с председателем попечительского совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки в Волгоградской области» Евгением Кашубой.