"Смуглянка" по праву относится к золотому песенному фонду Великой Отечественной войны. Более того, по результатам опроса, проведенному в 2015 году журналом «Русский репортёр», эта песня заняла 25-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включая русскую и мировую классику.

Песня была создана ещё в 1940 году в честь партизан Гражданской войны. Тогда поэт Яков Шведов и Анатолий Новиков написали по просьбе политуправления Киевского военного округа песенную сюиту, посвященную легендарному Григорию Котовскому.

В сюиту вошли семь песен, в том числе "Смуглянка". Лирическая, игровая песня, воспевающая девушку-партизанку времен Гражданской войны, была написана на основе молдавского фольклора. Но в довоенные годы «Смуглянка» так и не исполнялась. Клавир ее был утерян. У авторов остались только черновики.

Когда началась Великая Отечественная война, композитор восстановил некоторые песни и решил предложить свою "Смуглянку" на радио. Но там ее забраковали: "Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен", - укоряли Новикова.

Доводы звучали убедительно, и "Смуглянка" вновь была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она там и осталась, если бы не счастливый случай.

"Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, - вспоминал Новиков. - И спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и "Смуглянку". К великому моему удивлению, именно эта веселая лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту".

Александров тут же начал репетировать «Смуглянку» с хором и солистами, и уже в 1944 году ансамбль впервые спел песню в Концертном зале им. Чайковского. Концерт транслировался по радио, так что "Смуглянку" услышало большое количество людей. Песню немедленно подхватили в тылу и на фронте.

Несмотря на то, что в «Смуглянке» говорилось о событиях Гражданской войны, многие восприняли её как песню об освобождении Молдавии в Великой Отечественной войне – в августе 1944 года как раз успешно завершилась Вторая Ясско-Кишинёвская операция, которая закончилась разгромом крупной немецко-румынской группировки гитлеровских войск.

Вторую волну популярности песня получила, когда стала музыкальным лейтмотивом знаменитого фильма "В бой идут одни "старики" 1973 года. В дальнейшем её не раз перепевали звёзды советской эстрады -  Иосиф Кобзон, Надежда Чепрага, София Ротару, Zdob şi Zdub и другие.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.