Статьи: статьи

Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.
История девочки, родившейся в легендарном Доме Павлова во время Сталинградской битвы, давно шагнула за пределы нашей страны. Зинаиде Петровне Андреевой (в девичестве – Селезневой) с первого дня ее жизни суждено было стать легендой, символом победы. Победы жизни над смертью.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
"Смуглянка" по праву относится к золотому песенному фонду Великой Отечественной войны. Более того, по результатам опроса, проведенному в 2015 году журналом «Русский репортёр», эта песня заняла 25-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включая русскую и мировую классику.
В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.