12 марта 1943 года в воздушном бою в районе поселка Купянск-Узловой в Харьковской области погиб командир эскадрильи 866 го истребительного авиационного полка капитан Иван ЧУЧВАГА. Через два месяца ему исполнилось бы 23. На своем горящем самолете он протаранил вражеский бомбардировщик…

Мечтал о небе

Он был не только сталинским  соколом – так в годы войны называли всех советских летчиков. Он был сталинградским соколом, потому что именно бои за город на Волге сыграли в его судьбе особую роль.

Его довоенная биография традиционна для того времени. Родился в селе Новосевастопольском (современный Красногвардейский район Республики Адыгея). Окончил семь классов сельской школы. Учился в Краснодарском педучилище и занимался в аэроклубе.

Работать учителем ему пришлось недолго. В ноябре 40‑го его призывают в армию и направляют на учебу в Черниговскую военную авиашколу пилотов. В начале войны – в июле – школу перебазировали в Зерноград Ростовской области. После учебы сержант Чучвага направлен пилотом в 651‑й истребительный авиационный полк ПВО. Формирование полка, который включили в состав 102‑й иад ПВО, закончилось в ноябре 41‑го на центральном аэродроме Сталинграда.

Сталинградский сокол

Приказом Сталинградского фронта 30 августа 1942 года сержант Чучвага И. И. награждается орденом Ленина. Первое награждение – и сразу высший советский орден. Из наградного листа:

«...13 августа 1942 года сержант ЧУЧВАГА выполнял правительственное задание с посадкой самолета в расположение окруженных наших частей 229‑й СД. Во время полета подвергался сильному огню, в результате которого самолет получил повреждения, сам летчик получил 6 осколочных ранений в грудную клетку...»

Напомним, 229‑я стрелковая дивизия, занимая оборону на рубеже Суровикино – Осиновка, попала в окружение. 9 августа 1942 года это было доведено до частей дивизии. А на следующий день у хутора Пятиизбянского погиб командир дивизии полковник Федор Сажин. Поредевшие части продолжали вести бои в окружении, но с 16 августа связь с дивизией прервалась.

«...Проявляя мужество и упорство, в тяжелом состоянии производит посадку в расположении 229‑й СД, во время вручения приказания представителю 229‑й СД самолет и сам летчик подверглись сильному арт-
минометному огню. Несмотря на большую потерю крови, летчик вылетел с полученным боевым донесением, пробиваясь через сплошной заградительный огонь.

Превозмогая боль, концентрируя всю силу воли и остаток своих сил, сумел перетянуть через линию фронта, и, несмотря на то что самолет имел массу пробоин, сержант ЧУЧВАГА удачно посадил машину на неприспособленную площадку...»

И еще одна деталь: летчик, уже в расположении своих, временами терял сознание, но, как отмечено в том же наградном документе, «настойчиво добился своевременной передачи боевого донесения представителю 8‑й воздушной армии». О высокой награде Иван Чучвага узнал в Камышинском госпитале, где пробыл почти два месяца.

Подвиг героя

Вместе с наградой пришло и повышение. После госпиталя старший лейтенант Чучвага стал командиром эскадрильи 866‑го истребительного авиаполка.

Даже для военного времени случай редкий – за считанные месяцы вырасти от сержанта до капитана, от пилота до командира эскадрильи удавалось немногим. Его подвиги вошли в военные учебники. Вот отрывок одного из них:

«...Немало побед в воздушных схватках одержал командир эскадрильи Герой Советского Союза И. И. Чучвага. В ноябре (1942 года. – Прим. ред.) пять «Яков» под командованием Чучваги вылетели на сопровождение «Илов». В районе Чернышевской они встретились с двенадцатью Ме-109 и смело вступили с ними в бой. Чучвага лично сбил два «мессершмитта». Группы штурмовиков и истребителей потерь не имели... »

К марту 43‑го года капитан Чучвага совершил 196 боевых вылетов, провел 74 воздушных боя, в которых сбил лично 16 и в группе 16 вражеских самолетов. 8 марта 43-го он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но высокое звание ему присвоили посмертно – указом Президиума Верховного Совета СССР 24 августа 1943 года.

Братская могила в с. Куриловка Харьковской области (Украина), где похоронен Иван Чучвага
 

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.
В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...