В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.
В первые месяцы войны

На мои если не сомнения, то вопросы ответил подполковник запаса Александр Никифоров, ветеран боевых действий.

– В применении этих пулеметов для борьбы с авиацией противника нет чего‑то особенного, – рассказал Александр Анатольевич. – Основной была счетверенная зенитная установка образца 1931 года под 7,62‑мм пулемет системы Максима. Для компенсации потерь вооружения и техники, борьбы с авиацией противника в первые месяцы войны было принято решение использовать снятые с вооружения авиационные пулеметы. А в начальный период Сталинградской битвы можно было встретить самые подчас почти «экзотические» образцы.

Первый воздушный

7,62‑мм пулемет ПВ-1 (Пулемет Воздушный-1) был создан в результате глубокой модернизации на базе станкового пулемета Максима. Это был первый отечественный пулемет, который предназначался для вооружения именно авиации. Его разработала группа конструкторов под руководством Александра Владимировича Надашкевича (1897-1967).

С 1927‑го по 1939 гг. их было выпущено почти 18  000 штук. С 40‑го года, с появлением более мощных образцов авиавооружения, производство ПВ-1 прекратили, а часть сдали на склады. Но в 41‑м конструктор Николай Токарев разработал встроенную упрощенную установку для ПВ-1 – в ней не было системы принудительного охлаждения. В том же году на тамбовском заводе «Ревтруд» началось их производство. Всего выпустили 626 штук и направили для усиления прежде всего обороны Ленинграда и Сталинграда.

В 1945‑м ПВ-1 был снят с вооружения. Сегодня в наших музеях этот пулемет можно увидеть очень редко, а тем более оригинальную зенитную установку с ПВ-1.

Скорострельный ШКАС

7,62мм пулемет ШКАС – Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный – разработан в 1932 году. В середине 30‑х было решено создать на его базе зенитную установку. Военные считали, что один ШКАС теоретически может заменить сразу три пулемета Максима.

Перспективы развертывались самые радужные. Но не учли, что для ШКАС могут использоваться только специальные патроны. Кроме того, конструкция ШКАС не только сложна и требует весьма квалифицированной эксплуатации, но и весьма чувствительна к загрязнению. Собственно, поэтому зенитные установки с ШКАС были достаточно редки по сравнению с другими и использовались чаще всего для прикрытия аэродрома.

До нашего времени практически не дошел ни один образец этой установки.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.
В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.