В сентябре 1942 года превосходство немецкой авиации в воздушном пространстве над Сталинградской областью было довольно ощутимым. Советские летчики проявляли массовый героизм в попытке сдержать численно превосходящего противника, нередко рискуя собственной жизнью.

С 8 по 13 сентября 1942 года сразу три летчика-героя в ходе воздушного боя повторили подвиг Виктора Талалихина, совершив воздушный таран.

Подвиг Бориса Гомолко

8 сентября группа советских самолетов под руководством майора Степана Чирвы получила указание перебазироваться на аэродром в Алтухово (Брянская область). По пути летчики услышали гул приближающихся немецких бомбардировщиков. 10 загруженных под завязку «Хейнкелей-111» летели бомбить Камышин. Чирва принял решение мгновенно – атаковать вражеские самолеты, не позволить сбросить их смертельный груз на город. Он бросился в атаку и сбил один из «Хейнкелей», команда последовала примеру командира, преследуя и рассеивая боевой порядок врага.

Один из летчиков, старший сержант Борис Гомолко, также сбил один из фашистских самолетов, но израсходовал весь боекомплект. Летчик не вышел из боя, а подлетев вплотную к одному из «Хейнкелей», винтом обрубил его хвостовое оперение. Вражеский самолет стал падать. Но и самолёт самого Гомолко неожиданно начал разваливаться в воздухе. Лётчику удалось выпрыгнуть с парашютом. Уже на земле он увидел двух приземляющихся немецких летчиков и мгновенно среагировал, выхватив пистолет, он застрелил одного из немцев, а второго взял в плен.

Заметка о Борисе Гомолко, фото с сайта: http://airaces.narod.ru

За проявленный героизм Борису Гомолко присвоили звание лейтенанта и наградили орденом Ленина.

Лётчик-качинец

11 сентября Дмитрий Гудков, лётчик-инструктор Качинской военной авиационной школы, вылетел на Як-1 на перехват немецкого воздушного разведчика, который хотел пробраться к Сталинграду. На высоте 5000 метров он увидел вражеский «Юнкерс-88». Фашистский летчик быстро понял, что его обнаружили, и начал маневрировать в воздухе, в то время как его стрелки открыли огонь по «Яку» Гудкова.


Дмитрий Васильевич Гудков

Ответным огнем Гудков сразил одного из стрелков, но в результате перестрелки у летчика закончились патроны. Опасаясь, что «Юнкерс» скроется от него, старший сержант Гудков решился на таран. Он сблизился с противником, намереваясь, ударить винтом по плоскости его самолета. В этот момент «Юнкерс» сманеврировал, и удар Гудкова пришёлся на фюзеляж. От удара советского лётчика выбросило из самолета. К счастью, на высоте 2000 метров он пришёл в сознание и успел раскрыть парашют. «Юнкерс» упал возле села Кайсацкое. Двух членов его экипажа взяли в плен, остальные двое погибли.

Пропал без вести

13 сентября не вернулся с боевого задания старшина Николай Токарев. В тот день он совершил четыре боевых вылета. Последний из них был в районе Городище. Токарев был в паре с ведомым Степаном Егоровым. Летчики направились на перехват двух вражеских бомбардировщиков. Один из них Токарев сбил, выпустив весь боекомплект, второй – ценой собственной жизни, направив свой самолет на таран противника. Его напарнику, Степану Егорову, удалось спастись – он выбросился из своего горящего самолета с парашютом, но получил серьезные ожоги рук и лица. Командир звена Николай Токарев числится в списке как «пропавший без вести» – его тело так и не было обнаружено.


Токарев Николай Павлович

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Николай Иванович МАКСИМОВ – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны. Его мужество на передовой Родина отметила медалью «За боевые заслуги», а в мирное время за доблестный труд страна наградила нашего земляка орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». В мае нынешнего года ему исполнится 97 лет. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ побеседовал с ветераном.
29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены новые ордена – Суворова, Кутузова, Александра Невского. В истории этих наград очень много необычного.