Среди наших земляков есть трое дважды удостоенных звания Героя Советского Союза. Один из них Павел Шурухин.

Трудовой стаж – с восьми лет

Село Соляной Ерик, где 18 ноября 1912 года в семье крестьянина-бедняка родился будущий генерал-майор, сейчас – село Новоникольское Быковского района нашей области.

Кроме Павла, в семье были еще трое братьев. После смерти мамы, с 1922-го по 24-й гг. он батрачил в родном селе, а затем еще два года жил в одном из детских домов Сталинграда. В 24-м отец вместе со всем семейством переехал в Таганрог, где до самой смерти в 34-ом году трудился чернорабочим на железной дороге.

Два года Павел работал продавцом газет на станции Таганрог. В 26-м устраивается на Таганрогский инструментальный завод № 65 им. И. В. Сталина. Он чернорабочий, ученик токаря и, наконец, токарь. Учился в вечернем рабфаке. В 31-ом, возможно, произошло главное событие, определившее его жизнь: он поступил в пехотное училище в Орджоникидзе.

В 34-ом, после учебы, Шурухин убыл к месту службы – командиром взвода в 145-й стрелковый полк в Костроме. Через два года идет на повышение – командиром роты в 1-ю Московскую пролетарскую стрелковую дивизию.

Служба шла успешно – он вырос до начальника полковой школы. В 40-м стал членом ВКП(б). И при этом сумел окончить два курса вечерней Академии им. М. В. Фрунзе.

Звания Героя П. Шурухин был удостоен в 1943-м и 1945-м годах

Партизанскими тропами

24 июня 1941 года стрелковый батальон капитана Шурухина 6-го мотострелкового полка переброшен в направлении Борисова и Орши. Павел отличился в бою 4-5 июля. Из наградного листа: «…Находясь в обороне автострады МОСКВА-МИНСК по направлению главного удара противника, капитан Шурухин со своим батальоном трижды отбил ожесточенные атаки противника…»

22 июля он был награжден первым орденом в годы войны – Красной Звезды. Заметим, что тем же приказом был отмечен и его сослуживец по дивизии лейтенант Рубен Ибаррури.

В первых числах августа дивизия снова попала в окружение. Из остатков личного состава полка Шурухин сколотил (так он пишет сам в автобиографии) партизанский отряд, действовавший до 18 января 42-го. причем - совместно с отрядом «Митя», которым командовал легендарный Дмитрий Николаевич Медведев. Это во многом определило военную судьбу Павла Ивановича.

Сам он писал: 

«Отряды тов. Берия были отозваны в Москву на отдых. С 10 февраля 1942 года по 20 мая работал замкомандира полка по строевой части войск НКВД 20-го мотополка 2 МСДОН г. Москва. С 28 мая по июль 1942 года работал при ЦК ВКП(б) по партизанскому движению. После был сформирован штаб партизанского движения, где меня назначили на Брянский фронт. По моей просьбе в сентябре 1942 года перебрасывают в тыл противника на должность командира партизанской бригады Навлинского района Орловской области. Бригада имела 13 отрядов и до 3000 человек. В феврале 43-го года по заданию ЦК ВКП(б) меня перебросили севернее г. Брянска, в Жуковский, Людиновский и Брянский районы – командиром объединенных партизанских отрядов, где пробыл до июня 1943 года и по состоянию здоровья был отозван в Москву».

Шурухин был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны II степени».

Небольшой отдых. По личной просьбе его снова перевели в НКО.

«Звездный» путь

Его отправляют на Воронежский фронт. 12 августа 43-го года майор Павел Шурухин назначен командиром 192-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 октября за умелое командование при форсировании Днепра он был удостоен звания Героя Советского Союза.

13 сентября 44-го подполковник Шурухин награжден орденом Ленина. А 24 марта 1945 года за прорыв обороны в Карпатах отмечен второй медалью «Золотая Звезда».

Победу встретил в Венгрии.

В 1946-1950 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 50-м окончил курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. Фрунзе. Командовал дивизией на Западной Украине, в 53-м году ему было присвоено звание генерал-майора.


Могила дважды Героя Советского Союза Павла Шурухина на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: Википедия

Павел Иванович Шурухин ушел из жизни в 1956 году, в 43 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В декабре 1942 года под Сталинград прибыли недавно сформированные новые части – отдельные гвардейские танковые полки. Они были созданы для прорыва укрепленных оборонительных рубежей противника. Звание «гвардейских» (со всеми полагающимися льготами личному составу) полкам присваивалось сразу при формировании. Зря это не делалось – к концу января 43-го в этих полках оставалось по два-четыре исправных и боеспособных танка.
Ветеран войны Раиса Ивановна ЛЕЛЕКО родилась 29 июля 1923 года в Ростовской области, в станице Егорлыкской, на станции Атаман. И как она призналась нашему корреспонденту Марине ЗЛОБИНОЙ, с детства ее и звали «атаманом», потому что руководила всеми. С той поры прозвище так и идет с ней по жизни.