К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.

Петр Филютович, в годы войны санинструктор:

В моей записной книжке сохранилась запись: «31 декабря 1943. Станица Атаманская, Ростовская область. Новый год встретили без особых торжеств».

(Возможно потому, что в конце декабря в дивизии случилась трагедия: трофейным спиртом отравились несколько человек, в том числе и комдив. У некоторых спасенных на всю жизнь остались последствия – амнезия).

Владимир Паненко, связист:

Наша часть стояла в районе Гумрака, и никто о празднике не думал. Под самый Новый год сбили немецкий самолет, и пилот спустился аккурат в расположение нашей части. Жуткий грохот снарядов и бомб, от которого ломило в ушах, запомнился навсегда. Мне было 17, мальчишка на побегушках. А вот 3 января 1943 года стал для меня особенным – оформили, как военнослужащего по всей форме.

Валентина Подлесная, санинструктор:

В декабре мы стояли в Песковатке, работы в госпитале было невпроворот, очень много наших погибло в те дни. Эти ямы огромные братские могилы  до сих пор перед глазами... Не помню, чтобы кто-то отмечал праздник на фронте. А вот 9 января 1943 не забыть. Наших парламентеров, отправившихся к Паулюсу, убили. В тот же день «катюши» немцам такой концерт устроили, что до сих пор помню вой снарядов, пролетавших над головой…

Владимир Ананьев, сапер:

30 декабря мы освободили Котельниково, это событие четко помню. Еще и потому, что немцы оттуда драпанули, и серьезного сопротивления не оказали. А значит, и потерь у нас немного было. Валенки хорошие мне достались, шинелька грела неплохо, а главное погодка в Котельниково  стояла, как сейчас, примерно. А весь январь гнались за манштейновской группировкой, чтобы добить ее.      

***

Кстати, за годы Великой Отечественной войны сложилась интересная традиция «поздравления» противника с наступающим Новым годом. Соблюдена она была и в конце 1942 года под Сталинградом. 

31 декабря в 22.00 по немецким позициям был нанесён мощный огневой удар. Стреляли из всех видов оружия. На несколько минут кольцо, окружавшее противника, стало видимым в ночной темноте.

Уцелевшие в Сталинградском котле немцы вспоминали потом, что этот страшный «салют» произвел на них самое гнетущее впечатление, напомнив о безнадёжности их положения. Что ж, такова была судьба побежденной армии Паулюса, пришедшей на сталинградскую землю «с мечом».

А редакция «Сталинградской правды» от всей души поздравляет своих читателей с Новым годом!  Пусть в наступающем году сбудутся все ваши планы и мечты! Здоровья, процветания и всех благ, вам и вашим близким!      

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Имя гвардии генерал-майора Василия Григорьевича Клементьева сегодня известно, наверное, лишь узкому кругу военных историков. При этом даже в весьма уважаемых изданиях его фамилия и год рождения указываются часто с ошибками.
Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?