К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.

Петр Филютович, в годы войны санинструктор:

В моей записной книжке сохранилась запись: «31 декабря 1943. Станица Атаманская, Ростовская область. Новый год встретили без особых торжеств».

(Возможно потому, что в конце декабря в дивизии случилась трагедия: трофейным спиртом отравились несколько человек, в том числе и комдив. У некоторых спасенных на всю жизнь остались последствия – амнезия).

Владимир Паненко, связист:

Наша часть стояла в районе Гумрака, и никто о празднике не думал. Под самый Новый год сбили немецкий самолет, и пилот спустился аккурат в расположение нашей части. Жуткий грохот снарядов и бомб, от которого ломило в ушах, запомнился навсегда. Мне было 17, мальчишка на побегушках. А вот 3 января 1943 года стал для меня особенным – оформили, как военнослужащего по всей форме.

Валентина Подлесная, санинструктор:

В декабре мы стояли в Песковатке, работы в госпитале было невпроворот, очень много наших погибло в те дни. Эти ямы огромные братские могилы  до сих пор перед глазами... Не помню, чтобы кто-то отмечал праздник на фронте. А вот 9 января 1943 не забыть. Наших парламентеров, отправившихся к Паулюсу, убили. В тот же день «катюши» немцам такой концерт устроили, что до сих пор помню вой снарядов, пролетавших над головой…

Владимир Ананьев, сапер:

30 декабря мы освободили Котельниково, это событие четко помню. Еще и потому, что немцы оттуда драпанули, и серьезного сопротивления не оказали. А значит, и потерь у нас немного было. Валенки хорошие мне достались, шинелька грела неплохо, а главное погодка в Котельниково  стояла, как сейчас, примерно. А весь январь гнались за манштейновской группировкой, чтобы добить ее.      

***

Кстати, за годы Великой Отечественной войны сложилась интересная традиция «поздравления» противника с наступающим Новым годом. Соблюдена она была и в конце 1942 года под Сталинградом. 

31 декабря в 22.00 по немецким позициям был нанесён мощный огневой удар. Стреляли из всех видов оружия. На несколько минут кольцо, окружавшее противника, стало видимым в ночной темноте.

Уцелевшие в Сталинградском котле немцы вспоминали потом, что этот страшный «салют» произвел на них самое гнетущее впечатление, напомнив о безнадёжности их положения. Что ж, такова была судьба побежденной армии Паулюса, пришедшей на сталинградскую землю «с мечом».

А редакция «Сталинградской правды» от всей души поздравляет своих читателей с Новым годом!  Пусть в наступающем году сбудутся все ваши планы и мечты! Здоровья, процветания и всех благ, вам и вашим близким!      

Прочитать ещё

На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!
15 октября 2022 года исполнилось 55 лет со дня открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. За полвека о легендарном мемориале, казалось, уже рассказано все. Но наши журналисты сумели найти новые интересные подробности истории. Сегодня мы публикуем первую часть этих эксклюзивных материалов. В основе – книга «Вучетич. Скульптор эпохи» издательства «Карьера Пресс», посвященная народному художнику СССР Евгению Вучетичу (1908-1974), автору мемориала на Мамаевом кургане. Книгу написал сын скульптора, журналист и литератор Виктор Вучетич (1935-2011), и у нее непростая судьба: написанная почти 30 лет назад, она увидела свет только сейчас благодаря стараниям и трудам внука скульптора и полного его тезки – Евгения Викторовича Вучетича. Нашему военному обозревателю Александру Фолиеву он рассказал о самых значимых эпизодах истории создания скульптором Вучетичем мемориала на Мамаевом кургане.