В 2017 году со дна реки у Волгограда подняли бронекатер БК-31, пролежавший на дне 75 лет. Для Александры Суровой, живущей в пос. Горьковском Советского района Волгограда, с этим событием связана особая история. Александра Дмитриевна в своем письме нам рассказала, что вот такая же команда геройски погибшего судна спасла в 1942‑м жизнь ей самой, ее матери, а также еще нескольким десяткам сталинградских женщин и детей. Был ли этот БК-31 или другой бронекатер, неизестно...

«Знаю со слов своей мамы...»

«...Хочу поделиться воспоминаниями, как геройски погиб этот бронекатер. Случилось так, что я стала свидетельницей его гибели, хотя была в то время очень маленькой и знаю об этом со слов моей мамы.

Она плыла тогда на теплоходе к месту эвакуации, на левый берег Волги.. «Нас, многих женщин и детей, погрузили на речной теплоход – их тогда называли «трамвайчик» – он был перегружен людьми. Нас сопровождал военный бронекатер.

Весь город был в огне, Волга полыхала сплошным заревом, гитлеровские самолеты бомбили бесперебойно. Капитан бронекатера все время подавал команды нашему капитану – «право руля!», «лево руля!», «держи прямо!», «иди на бакен!», «жмись к острову!».

А тем временем снаряды падали со всех сторон – справа и слева, сзади и спереди, Волга просто кипела от них. Падали снаряды и на бронекатер, который фактически принял огонь на себя.

Поднятый со дна Волги бронекатер накануне 75-летия Сталинградской Победы установили возле нового музея истории.
 

Затонул на глазах

...Вот так мы приближались к острову Голодному, но вдруг увидели, как бронекатер начал погружаться в воду. Он затонул на наших глазах. После этого наш теплоход прошел по Волге еще примерно пару миль и уткнулся носом в левый берег реки. Высадили с него людей, и он снова пошел в Сталинград.

Тем временем над нами продолжал кружить немецкий самолет, но затем он внезапно пошел резко вниз и врезался в берег Волги. А бронекатер, сопровождавший нас в этой проездке, остался лежать на волжском дне. Отважная его команда погибла, спасая наши жизни…

Волга вблизи Сталинграда в 1942-м была огненным полем боя, вода пылала... А спустя  75 лет со дна реки подняли затонувший  бронекатер.
 

Помнить героев

...Я знаю, что поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 хотят отреставрировать, установить на постамент. Чтобы увековечить память героической команды.

А я хотела бы, когда все это будет сделано, прийти к этому бронекатеру, чтобы поклониться его героической команде – от всех сталинградцев. Мы никогда не забудем тех, кто защитил наш город, страну и весь мир...»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.