В 2017 году со дна реки у Волгограда подняли бронекатер БК-31, пролежавший на дне 75 лет. Для Александры Суровой, живущей в пос. Горьковском Советского района Волгограда, с этим событием связана особая история. Александра Дмитриевна в своем письме нам рассказала, что вот такая же команда геройски погибшего судна спасла в 1942‑м жизнь ей самой, ее матери, а также еще нескольким десяткам сталинградских женщин и детей. Был ли этот БК-31 или другой бронекатер, неизестно...

«Знаю со слов своей мамы...»

«...Хочу поделиться воспоминаниями, как геройски погиб этот бронекатер. Случилось так, что я стала свидетельницей его гибели, хотя была в то время очень маленькой и знаю об этом со слов моей мамы.

Она плыла тогда на теплоходе к месту эвакуации, на левый берег Волги.. «Нас, многих женщин и детей, погрузили на речной теплоход – их тогда называли «трамвайчик» – он был перегружен людьми. Нас сопровождал военный бронекатер.

Весь город был в огне, Волга полыхала сплошным заревом, гитлеровские самолеты бомбили бесперебойно. Капитан бронекатера все время подавал команды нашему капитану – «право руля!», «лево руля!», «держи прямо!», «иди на бакен!», «жмись к острову!».

А тем временем снаряды падали со всех сторон – справа и слева, сзади и спереди, Волга просто кипела от них. Падали снаряды и на бронекатер, который фактически принял огонь на себя.

Поднятый со дна Волги бронекатер накануне 75-летия Сталинградской Победы установили возле нового музея истории.
 

Затонул на глазах

...Вот так мы приближались к острову Голодному, но вдруг увидели, как бронекатер начал погружаться в воду. Он затонул на наших глазах. После этого наш теплоход прошел по Волге еще примерно пару миль и уткнулся носом в левый берег реки. Высадили с него людей, и он снова пошел в Сталинград.

Тем временем над нами продолжал кружить немецкий самолет, но затем он внезапно пошел резко вниз и врезался в берег Волги. А бронекатер, сопровождавший нас в этой проездке, остался лежать на волжском дне. Отважная его команда погибла, спасая наши жизни…

Волга вблизи Сталинграда в 1942-м была огненным полем боя, вода пылала... А спустя  75 лет со дна реки подняли затонувший  бронекатер.
 

Помнить героев

...Я знаю, что поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 хотят отреставрировать, установить на постамент. Чтобы увековечить память героической команды.

А я хотела бы, когда все это будет сделано, прийти к этому бронекатеру, чтобы поклониться его героической команде – от всех сталинградцев. Мы никогда не забудем тех, кто защитил наш город, страну и весь мир...»

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.
Есть такая наука – ономастика. Изучает она имена и фамилии. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ на ономастике не специализируется. Тем не менее, часто обращаясь к сайтам Минобороны РФ «Подвиг народа» и «Память народа» в поисках данных о солдатах и офицерах Великой Отечественной, собрал свою «фамильную» коллекцию участников Сталинградской битвы.