Военный журналист из дивизии Людникова 16 ноября 1942 года переплыл Волгу, чтобы доложить советским частям о тяжелом положении родной дивизии. На долгие годы - до 1969 года - его подвиг оказался забыт.

Почти без шансов на спасение…

«В ночь на 16 ноября 1942 года старший политрук Михаил Зуев, заместитель редактора дивизионной газеты, вызвался добраться вплавь до острова Зайцевский, чтобы оттуда сообщить Военному совету армии о наших нуждах».

Это цитата из воспоминаний командира 138-й стрелковой дивизии Ивана Людникова «Дорога длиною в жизнь». Благодаря этой книге подвиг военного журналиста и стал известен в 1969 году.

Правда, надо уточнить: Михаил Зуев был в то время капитаном (особые звания для политработников уже отменили) и ответственным редактором дивизионной газеты «Патриот Родины».

Шансов в кромешной темноте, среди плывущего по Волге льда и под огнем противника, у Михаила Зуева было немного. Да и, доплыв до острова, надо было еще найти своих. Но 25-летний капитан решился плыть…

Вернемся к воспоминаниям Людникова: «По Денежной Воложке шла шуга. Пока Зуев плыл в ледяной воде, наша артиллерия и минометы вели огонь по огневым точкам противника, мешая им поразить смельчака. Зуев пошел на риск, понимая, что иной связи с Военным советом у нас не может быть».

Ровесник Октября

О дальнейшей судьбе Зуева ни генерал И. И. Людников в своей книге, ни историки не рассказывают. Скупые сведения о его биографии удалось найти на известных сайтах Министерства обороны России.

Михаил Тимофеевич Зуев родился в селе Коробейниково Усть-Пристанского района современного Алтайского края. Село известно с конца XVIII столетия. В 38-м году был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в Польском походе в 39-м. В тот же год стал членом ВКП(б).

В первые дни Великой Отечественной войны был призван Московским ГВК, воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

За свой сталинградский подвиг награжден орденом Красной Звезды. Хотя полковник Иван Людников представлял его к ордену Красного Знамени, но командующий 62 армии генерал-лейтенант Василий Чуйков решил по-своему.

Всю войну Зуев прошел ответственным редактором дивизионной газеты 138-й, а потом 70-й гвардейской стрелковой дивизии. После Сталинграда был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Награждался не только за успехи в военной журналистике, а за боевые подвиги. В Крыму и в Сталинграде Михаил Тимофеевич был дважды ранен. Войну он закончил в Праге в своей дивизии.

Дважды пропавший без вести

На сайтах военного ведомства есть еще и… два извещения о пропавшем без вести в феврале и ноябре 1942 года политруке Михаиле Зуеве. Правда, извещения эти – послевоенные – 46-го и 47-го годов.

«Воскрес» Михаил Тимофеевич только в августе 53-го, когда более ранние приказы о его гибели были отменены. В это время он проходил службу в Белорусском военном округе.

В апреле 1985 года Михаил Тимофеевич Зуев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Четыре боевых ордена военному журналисту?! Случай такого количества наград очень редкий, если не единственный.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Родственники легендарного защитника Сталинграда рассказали "СП" о двойниках Павлова и попытке украсть его Золотую Звезду.
Чтобы повысить вес залпа и скорострельность зенитных установок, еще в первой трети ХХ столетия нашлось техническое решение: увеличить число стволов орудий или пулеметов.