Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.

В 1915 году на пересечении современных улицы Ленина и проспекта Ленина было построено роскошное здание в стиле модерн - кинотеатр "Парнас". Его построил известный царицынский купец и меценат Владимир Миллер.

Здание имело трехъярусный зал на 800 мест, на каждый этаж вёл широкий пандус. В кинотеатре можно было посмотреть документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне, а также французские игровые фильмы, которые пользовались большой популярностью. 

Кроме того, на сцене кинотеатра демонстрировались театральные представления развлекательного характера -  варьете, одноактные оперы, фарсы, водевили.

В 20-е годы кинотеатр был переименован в "Красноармеец", в 30-е здесь расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. 

Во время Сталинградской битвы здание было серьезно повреждено и после войны его решили не восстанавливать из-за изменения красной линии улицы Нижней Октябрьской (сейчас это проспект им. В. И. Ленина), на которой стоял кинотеатр. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России были отменены знаки воинских отличий – погоны и нашивки. Они считались символом неравенства, к тому же белое офицерство продолжало использовать погоны вплоть до 1920 года, они стали символом контрреволюционного движения, а слово «золотопогонники» – ругательным в советской пропаганде. И вот, спустя примерно четверть века, в разгаре Великой Отечественной войны в Красную Армию возвращаются погоны. Почему это произошло, рассуждает волгоградский конспиролог Антон Александров.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.