Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.

В 1915 году на пересечении современных улицы Ленина и проспекта Ленина было построено роскошное здание в стиле модерн - кинотеатр "Парнас". Его построил известный царицынский купец и меценат Владимир Миллер.

Здание имело трехъярусный зал на 800 мест, на каждый этаж вёл широкий пандус. В кинотеатре можно было посмотреть документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне, а также французские игровые фильмы, которые пользовались большой популярностью. 

Кроме того, на сцене кинотеатра демонстрировались театральные представления развлекательного характера -  варьете, одноактные оперы, фарсы, водевили.

В 20-е годы кинотеатр был переименован в "Красноармеец", в 30-е здесь расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. 

Во время Сталинградской битвы здание было серьезно повреждено и после войны его решили не восстанавливать из-за изменения красной линии улицы Нижней Октябрьской (сейчас это проспект им. В. И. Ленина), на которой стоял кинотеатр. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.
23 августа 1942 года, когда пилоты люфтваффе засыпали Сталинград бомбами, с севера в город пытались ворваться танковые соединения генерала фон Виттерсгейма.