Статьи: ноябрь 1942

Военный журналист из дивизии Людникова 16 ноября 1942 года переплыл Волгу, чтобы доложить советским частям о тяжелом положении родной дивизии. На долгие годы - до 1969 года - его подвиг оказался забыт.
Хотя история и не знает сослагательного наклонения, можно утверждать, что именно 19 ноября наступление могло не начаться. Ответственнейшее решение о наступлении принял командующий Юго-Западным фронтом Николай Ватутин.
19 ноября 1942 года началась операция «Уран», которая положила начало разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В своих мемуарах генерал-лейтенант Иван Людников называет это место «огненным островом». 30 дней и ночей в ноябре-декабре 1942 года его 138-я дивизия удерживала небольшую полосу земли длиной 700 метров и шириной 400 в Нижнем поселке завода «Баррикады» в Сталинграде. Об этом подвиге известно всем. Но мало кто знает о личной истории, связанной с «островом Людникова». В ней переплелись две судьбы – бойца Николая Петухова и маленького жителя Сталинграда Николки...