25 октября 1942 года в районе Нижнего поселка завода «Баррикады» совершил свой подвиг легендарный связист – Матвей Путилов.

В тот день нарушилась проводная связь штаба с домом, в котором двое суток находилась в окружении группа советских бойцов.

Майор Дятленко, начальник штаба 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, где служил сержант Путилов, дважды отправлял связистов устранить повреждения. Но они погибали под обстрелом, не выполнив задания. Наконец, приказ устранить повреждение связи получил сам командир отделения связи Матвей Путилов.

Путилов Матвей Мефодиевич

Он пополз к поврежденному проводу и немедленно получил ранение в плечо. Несмотря на сильную боль, отважный связист продолжил выполнение задания. И очень скоро был ранен повторно – на этот раз осколок мины раздробил ему руку. Потеряв возможность действовать рукой и чувствуя, что вот-вот потеряет сознание, Матвей Путилов зубами зажал концы провода. Через его тело прошёл ток, но связь при этом была восстановлена.

Позже его так и обнаружили однополчане – мёртвым и с зажатым проводом в зубах. На момент гибели Матвею Путилову было всего 19 лет.

Подвиг Матвея записал неизвестный политрук. Копии написанной от руки листовки, рассказывающей о подвиге Матвея Путилова, разошлись по всему фронту. Они призывали солдат  быть такими же стойкими,  как Матвей Путилов.

Несмотря на героическую смерть, достойной награды сержант Путилов не получил даже посмертно (как, впрочем, и вообще какой-либо награды) – ведь звание Героя Советского Союза не присваивалось детям «врагов народа».

Как оказалось, Матвей был сыном ссыльных раскулаченных сибирских крестьян. Его родители погибли от холода и истощения по пути в ссылку, на тот момент Матвею было восемь лет, а его младшему брату Ивану – всего пять. Мальчики оказались в Шайтанском детдоме Берёзовского района вместе с такими же детьми «спецконтингента». 

И это клеймо будет впоследствии стоять на нем не только при жизни, но даже и после смерти. Его подвиг на долгие 25 лет предадут забвению.

Подвиг Матвея Путилова. Фрагмент панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом»

Его сослуживец, политрук 308-й стрелковой дивизии Михаил Лазаревич Ингор,  настойчиво добивался восстановление справедливости и возвращение имени героя из небытия. Он неустанно собирал по крупицам информацию о героическом связисте, разыскивал его родственников и оббивал пороги инстанций.

Только в 1968 году Матвей Путилов посмертно получил орден  Отечественной войны II степени. 12 июня его наградной лист подписал сам маршал А.И. Еременко. По желанию Ивана Путилова, брат Матвея, орден отправился на вечное хранение в музей вооруженных сил СССР.

Сейчас имя Матвея Путилова и его подвиг широко известны. Его именем названы улицы в Минске и в городе Березове, на Мамаеве кургане есть мемориальная плита, на которой начертано имя легендарного связиста.

А листовка ««Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов!»», та самая, написанная цветными карандашами на небольшом клочке бумаги, хранится в фондах волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.
2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.