15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.

На Саратовском авиазаводе производили истребители Як-1б. Такой он и вручил земляку – гвардии майору Борису Еремину, командиру 31-го гвардейского истребительного авиаполка 8-й Воздушной армии. Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Б. Н. Еремин (кстати, выпускник легендарного Качинского военного училища летчиков) служил в Советской армии до 75-го года.

После того как Еремин провоевал на самолете больше года и был выработан весь ресурс машины, истребитель отправили обратно в Саратов. Сначала его поставили на центральной площади города, а затем поместили в музей.

А Ферапонт Петрович собрал еще 100 000 рублей на покупку второго истребителя – теперь уже Як-3. На нем Борис Еремин встретил Победу 9 мая 1945 года в Праге.

Более 20 лет эта машина находилась в США и вернулась в Россию лишь в декабре 2014 года. Недавно закончилась ее реставрация в Музее техники Вадима Задорожного, сотрудники которого любезно предоставили фотографии самолета.

Второй самолет Ф. Головатого реставрировали в Музее техники Вадима Задорожного

К слову, за годы Великой Отечественной войны построены 2565 боевых самолетов на личные деньги граждан. Сумма эта громадная – 2 млрд 850 млн тогдашних рублей.

В это патриотическое движение включились и жители истерзанной (в прямом смысле слова) войной нашей области. Так, свои сбережения на самолет передал колхозник сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области Василий Викторович Конев. Машина получила имя его племянника, погибшего 30 декабря 1942 года, Героя Советского Союза подполковника Георгия Конева.

Этот самолет ЛА-5Фн был вручен легендарному советскому асу Ивану Кожедубу в мае 1944 года. Когда летчик был переведен в другую часть, на этом истребителе летал сначала старший лейтенант Кирилл Евстигнеев, ставший дважды Героем Советского Союза.

Позже машина перешла к старшему лейтенанту Павлу Брызгалову. На именном истребителе он одержал 12 побед и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Редакция благодарит сотрудника Музея техники Вадима Задорожного за предоставленное фото самолета Ф. П. Головатого.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

23 февраля 1991 года, в День Советской армии, на позиции сирийских ПВО приехали мухабаратчики – сотрудники особого отдела армии этой страны. Троих советских военных советников они без всяких объяснений доставили в Дамаск, в кабинет министра обороны генерал-майора Мустафы Тласа. Там же находился президент Сирии Хафез Асад. По его поручению Тлас зачитал указ о присвоении этим троим советским офицерам званий Героев Сирии. Одним из них был волгоградец майор Валерий Стариченко.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века. А менее чем за месяц до этого, 9 августа, Советская армия начала военные действия против японских войск в Маньчжурии. На оккупированной Японией территории сражался наш земляк Владимир Лупейко, чудом выживший в схватке со смертниками. Об этом он рассказал нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.